ВидеоНовостиНовости региона

Депутаты облдумы заблокировали запрос в Генпрокуратуру РФ об угрозе захоронения радиоактивных материалов из Германии на территории Саратовской области

Депутат Саратовской областной думы от КПРФ Александр Анидалов прокомментировал ИА «Свободные новости» информацию о возможном захоронении на территории региона радиоактивных материалов из Германии.

По словам коммуниста, недавно возглавляемая им фракция попыталась направить в Генпрокуратуру РФ запрос от имени депутатов всей Саратовской областной думы с требованием разобраться в сложившейся ситуации. В ответ члены «Единой России» и ЛДПР приняли сжатый регламент, а сама инициатива была отклонена. Единственным, кто выступил на стороне КПРФ, оказался депутат от «Справедливой России» Зинаида Самсонова.

«Нашей фракции удалось раздобыть документы, в частности, касающиеся конкурса, на котором разыгрывался тендер о проведении социологического опроса среди жителей Горного и Михайловского. Заказчика интересовало мнение жителей этих населенных пунктов о размещении радиоактивных отходов в их Краснопартизанском районе. Когда мы попытались уточнить эту информацию в правительстве, то нам перезвонили и сказали, что это ошибка, отходы простые, а не радиоактивные. Сначала мы успокоились, а потом сделали запрос в те институты, которые приняли участие в этих торгах. От них мы получили официальный ответ, что действительно речь идет именно о радиоактивных отходах. Никакой ошибки нет! В этих опросниках, подготовленных для местного населения, речь идет именно о радиоактивных отходах. Поэтому мы предполагаем, что тот поезд, который шел к нам из Германии, а потом пароходами через Питер, в том числе пойдет и к нам. И когда нам говорили о том, что там не будет переработки ядерных отходов – это оказалось правдой. Да, переработки не будет, в опроснике говорится именно о захоронении этих отходов», – отметил Александр Анидалов.

По словам депутата-коммуниста, пока федеральные и региональные власти не выступят с официальными заявлениями на счет конечной точки маршрута опасного груза, он и его соратники в праве думать, что «урановые хвосты» транспортируют в Саратовскую область.

«Мы и я лично относимся к этим действиям абсолютно отрицательно. На территории нашей необъятной страны есть огромное количество мест, где раньше уже захоранивали такого рода отхода. Отходы, произведенные у нас, нужно захоранивать там, а не на Волге, где с финансовой точки зрения выгодно для Росатома. Конечно, для них это дешево, но только они не считают человеческие жизни, здоровье и те средства, которые наши граждане тратят на лекарства. Я против ввоза любых отходов на территорию России! Наша фракция выступила против ввоза отходов в Саратовскую область, у нас своих выше крыши!» – подчеркнул депутат Анидалов.

Видео ИА «Свободные новости»

 

Back to top button