Наука и техника

Большой Барьерный риф в настоящее время переживает шестой эпизод обесцвечивания

Согласно последним наблюдениям с воздуха, Большой Барьерный риф у побережья Австралии переживает уже шестой эпизод обесцвечивания за последние четверть века. Несмотря на то, что обесцвечивание характеризуется как сильное, оно не означает гибель рифа в целом.

Почти две трети рифов обесцвечиваются

В 2020 году исследование, проведенное Центром передового опыта ARC по изучению коралловых рифов в Австралии, показало, что Большой Барьерный риф потерял половину своих кораллов почти за тридцать лет. Причина давно известна: повышение температуры океана в результате изменения климата.

Как сообщается в обновленной информации от 25 марта 2022 года на платформе Управления морского парка Большого Барьерного рифа (GBRMPA), ученые провели новые наблюдения вдоль 2 300 км барьера. Они сообщили, что 60% поверхности рифа подвергается сильному обесцвечиванию. Это уже шестой подобный эпизод за четверть века и четвертый всего за шесть лет. Остальные эпизоды произошли в 1998, 2002, 2016, 2017 и 2020 годах соответственно.

"Большой Барьерный риф остается динамичной и красивой экосистемой. Последствия изменения климата и экстремальных погодных условий напоминают о важности сокращения глобальных выбросов парниковых газов и решительных действий по управлению морскими ресурсами, которые поддерживают устойчивость этой великолепной живой экосистемы", — говорится в обновлении GBRMPA.

Согласно исследованию, этот эпизод обесцвечивания стал первым, произошедшим в год "Ла-Нинья" - климатическое явление, характеризующееся аномально низкими температурами воды. Другими словами, предыдущие эпизоды, связанные с аномально теплыми температурами, сделали рифы более хрупкими перед лицом новых экологических стрессов. Ученым ясно, что рифы не в состоянии выдержать нынешние темпы потепления и частоту климатических изменений.

Однако следует помнить, что не менее четверти всех морских обитателей полностью или частично обязаны своим выживанием коралловым рифам. На карту поставлено также выживание многих людей, поскольку рифы представляют собой экосистему, питающую рыболовные угодья. Кроме того, коралловый риф защищает береговую линию, особенно от штормов. Они также выступают в качестве системы предупреждения о будущих последствиях изменения климата.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button