НовостиНовости БалаковоСтатьи

Борьба с коронавирусом: балаковские предприниматели во время самоизоляции толпой стояли за пропусками в очередях по 3–4 часа

С коронавирусом можно бороться по-разному. Можно даже в порывах этой борьбы устраивать рассадники этого самого коронавируса.

Сегодня администрация Балаковского района в соответствии с решением правительства области о введении пропускной системы утвердила образцы пропусков и начала прием документов от представителей бизнеса. Документы от предприятий принимали в администрации БМР, а вот малый и средний бизнес, в том числе индивидуальных предпринимателей, отправили в местный бизнес-инкубатор.

«Народу пришло не много, а очень много, – рассказал «Газете Балаково» предприниматель, который сегодня с полтретьего до шестого часа вечера пытался сдать документы для того, чтобы получить пропуска. – Люди толпились за одной дверью, в которой принимали документы. Никто никакую дистанцию не соблюдал. Если бы предприниматели стояли друг от друга на расстоянии полтора метра, очередь выстроилась бы до загса (бизнес-инкубатор находится за кинотеатром «Россия». – Ред.). За дверью находились два человека, документы принимал один человек».

По словам очевидца, народ возмущался и волновался, а также шутил. В такой давке, говорили люди, коронавирус точно можно подхватить. А если не «китайская» зараза, то уж простуда в холодную погоду точно была обеспечена. Кроме того, за пропусками пришли люди не совсем бедные, то есть не среднего класса по последней его официальной классификации. Многие из них любят бывать за границей, где коронавирус особо свирепствует, если верить нашим официальным СМИ. А если вдруг, не дай бог, зараженный человек оказался в толпе, пришедшей за пропусками, что дальше? Будем наблюдать, как работодатели понесут заразу в рабочие коллективы?

Через некоторое время открылась вторая дверь бизнес-инкубатора, но было уже поздно. Приемщики документов поняли, что им не справиться с нахлынувшим потоком людей в «карантинное время», поэтому попросили пришедших просто отдавать документы без всякой регистрации, написав на них свой номер телефона: мы, мол, разберемся. И ночью будут разбираться, поскольку деваться некуда, ведь завтра нужно выдавать пропуска. Те, кто сдал документы сегодня до 14.00, могут приходить за пропусками завтра в 8 утра. Остальным, по словам нашего очевидца, велели ждать звонка. По словам другого предпринимателя, очередникам было предложено зарегистрироваться на специальном телеграм-канале и получить все сведения там.

На вопрос предпринимателей, как же быть, если завтра вдруг остановят и спросят пропуск, им посоветовали сказать, что документы сданы, пропуска будут. Возможно, пропускной режим перенесут на 4-е число.

«А там уже пятое, конец карантину», – шутили одни бизнесмены и были оборваны другими, заявившими, что не для того вводят пропускную систему, чтобы закрывать карантин 5 апреля: наверняка его продлят.

В общем, что ни день, то все больше удивляешься действиям администрации БМР. Сами же говорят: никуда не ходите, сидите дома, любые действия совершайте, по возможности, дистанционно. И тут же приглашают тучу народа лично сдать документы, открыв для приемки всего одно окно. Почему не организовали прием документов дистанционно? В глаза что ли хотели людям посмотреть?

Сам собой напрашивается вывод: заставь администрацию района бороться с коронавирусом, так она может и потенциальный рассадник этого коронавируса устроить.

В связи с действиями районной администрации в Балаково и других городах нашего славного региона председатель правительства области Александр Стрелюхин перенес введение пропускной системы на 4 апреля:

«Ввод пропускной системы на территории региона связан с текущей ситуацией для предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Эта мера призвана минимизировать число людей, находящихся на улицах, в общественных местах.

Администрациям муниципальных районов необходимо изменить схему выдачи пропусков, не допускать образования очередей. Сегодня нужно осуществить сбор документов на получение пропусков. Завтра администрации муниципалитетов должны составить графики получения пропусков, оповестить организации о времени их выдачи, развести потоки.

Обращаюсь к предпринимателям – не стоять в очередях. Ввод пропускной системы будет отложен и вступит в силу с 4 апреля».

Фото из социальных сетей

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button