В мире

Брат Ассанжа опасается смерти основателя WikiLeaks

Брат Джулиана Ассанжа, Габриэль Шиптон, заявил в понедельник в Нью-Йорке, что он боится, что основатель WikiLeaks умрет во время судебного процесса против его экстрадиции из Великобритании в США.

Габриэль Шиптон, кинопродюсер, в понедельник протестовал у здания британского консульства на Манхэттене вместе с примерно 30 людьми, включая американскую актрису Сьюзан Сарандон и британского музыканта и основателя группы Pink Floyd Роджера Уотерса.

Габриэль Шиптон сказал, что он "очень обеспокоен тем, что нависло над головой Джулиана, и это только усиливает давление". "Мы живем в страхе, что он не выдержит или вообще умрет во время этого судебного процесса" экстрадиции, сказал он AFP.

Габриэль Шиптон уже не в первый раз выражает тревогу по поводу здоровья своего 50-летнего брата, а невеста Джулиана Ассанжа, Стелла Морис, рассказала британской газете Mail on Sunday, что он перенес "микроинсульт" в тюрьме в конце октября.

Австралиец находится в тюрьме строгого режима недалеко от Лондона с момента его ареста британской полицией в апреле 2019 года после семи лет затворничества в лондонском посольстве Эквадора, где он укрывался, будучи выпущенным под залог. Для своего брата Джулиан Ассанж "уже не тот человек, каким он был, когда все это началось", но "он по-прежнему силен и борется".

Друзья и сторонники основателя WikiLeaks высказывают свое мнение после того, как в пятницу Соединенные Штаты одержали крупную победу в борьбе за экстрадицию основателя WikiLeaks: Высокий суд Великобритании отменил решение нижестоящего суда, вынесенное против. Джулиан Ассанж, однако, намерен подать апелляцию в Верховный суд.

Соединенные Штаты обвиняют его в том, что с 2010 года он обнародовал более 700 000 секретных документов о военной и дипломатической деятельности США, в частности, в Ираке и Афганистане. Ему грозит до 175 лет лишения свободы по делу, которое, по мнению его сторонников, представляет собой серьезную атаку на свободу прессы.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button