Наука и техника

Будущая эпидемия, вызывающая множество смертей, не обязательно будет вызвана вирусом

Пока человечество медленно выходит из тисков коронавируса SARS-CoV-2, несомненно, появятся и другие смертоносные эпидемии. Все чаще звучат предупреждения об эпидемиях растений. Не оказывая прямого воздействия на людей, они могут привести к голоду.

Насекомые-вредители и грибки

Пандемия Covid-19 привела к более чем 219 миллионам случаев заболевания и примерно 4,5 миллионам смертей. Хотя мир постепенно выходит из этого состояния, Межправительственная научно-политическая платформа по биоразнообразию и экосистемным услугам (МПБЭУ) опубликовала в ноябре 2020 года тревожный доклад. В документе говорилось, что "эпоха пандемий" только начинается. Тем не менее нет причин опасаться коронавируса или другого вируса, непосредственно поражающего человека в глобальном масштабе.

На самом деле, жертвами становятся растения, которые страдают от насекомых-вредителей и других разрушительных грибков. В статье от 21 июля 2021 года Fast Company сообщила, что 600 видов вредителей уже выработали ту или иную форму устойчивости к существующим пестицидам.

Одним из примеров является африканская псиллида, насекомое, вызывающее болезнь желтого дракона, которая поражает цитрусовые деревья и вызывает их позеленение. Это заболевание распространено в Азии, Африке, а теперь и в тропической и субтропической Америке. Уже несколько лет апельсиновые деревья Флориды страдают от этой болезни, а теперь настала очередь средиземноморских плантаций. Также следует отметить грибок Fusarium, вызывающий болезнь "Тропическая раса 4" (TR4), которая поражает банановые растения через корни и вызывает смертельное увядание (см. ниже). В последние годы эта болезнь опустошила банановые плантации в Южной Азии и Африке. На сегодняшний день Эквадор, один из крупнейших производителей бананов, в значительной степени пострадал.

Значительный риск голода

Возможность глобального голода по этим причинам не является научной фантастикой. Только в одной Африке до 500 миллионов человек могут испытывать нехватку продовольствия из-за мигрирующих насекомых, болезней растений и других вредителей. Кроме того, ФАО заявила, что до 37% посевов пшеницы потенциально подвержены риску желтой ржавчины (вызывается грибом Puccinia striiformis).

В нынешних условиях, когда изменение климата является серьезной проблемой, опасения еще более усиливаются. Исследование 2018 года показало, что основные сельскохозяйственные культуры (кукуруза, рис, пшеница) в настоящее время несут потери от 5 до 20% из-за насекомых-вредителей. Поскольку аппетит насекомых-вредителей увеличивается с ростом глобальной температуры, каждый дополнительный градус вызовет дополнительные потери, оцениваемые в 10-25%. Кроме того, популяции насекомых, вероятно, увеличатся в зернопроизводящих регионах умеренного пояса на трех континентах.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button