Общество

Будущая победа зависит от того, как вы примете поражение

Грядущий успех...

Грядущий успех зависит от того, как вы приняли поражение. Будущий выигрыш зависит от того, как вы приняли проигрыш. Если разозлились и стали обвинять всех, искать виноватых, мстить, – шансы на будущую победу упадут. Даже если вы правы, все равно упадут. Если впали в депрессию и отчаяние – шансы на грядущий выигрыш уменьшатся. Если приняли проигрыш с достоинством и даже нашли силы пожать руку счастливому сопернику – вы потом выиграете и победите. Если вас выжили, поставили подножку, толкнули в спину, все равно надо сохранить лицо. Наперекор всему сохранить. И не показывать другим своего разочарования…

Одной девушке пришлось уйти с работы: слаженный коллектив просто её выжил постоянными нападками, обесцениванием, критикой и изоляцией. Это из-за хорошего проекта случилось, который ей доверили разработать. Ну, и внешность сыграла свою роль – девушка была молодой и красивой, а коллектив состоял из женщин в возрасте, не особо привлекательных… Атмосфера стала невыносимой. И начальника, человека слабовольного, настроили против неё. Он и сам вёл себя как токсичная дама. В общем, здоровье дороже. И девушка написала заявление, отработала положенное время, посмотрела на улыбки коллег и устроила прощальный обед. Угощение заказала и организовала маленький праздник на работе – «отвальную».

Она знать не знала, куда пойдёт и что будет делать. Ещё ипотека; надо платить! И здоровье подорвано токсичным общением. И на душе тяжело от дикой несправедливости, обидно очень. Так и хочется сказать этим тетенькам и начальнику правду в глаза, высказаться на прощанье. Но вместо этого девушка потратила деньги на прощальный обед и потом всех поблагодарила за опыт. Думаете, они постеснялись есть и пить за счёт изгнанного человека? Ничего подобного. Ели и пили, как будто их неделю не кормили. И говорили колкости. А девушка все выдержала, поблагодарила за опыт и попрощалась.

И через пару дней встретила одноклассника, который предложил ей отличную работу. И оклад почти в два раза больше. И бонусы. И коллектив обычный; нормальные люди со своими плюсами и минусами… Девушку хорошо встретили, даже устроили крохотный праздник. Маленькое угощение ради знакомства с новой сотрудницей. И это действительно был тёплый маленький праздник, гораздо лучше тех поминок, так сказать.

Если найти в себе силы и достойно уйти, потом это благотворно скажется на новых отношениях, на новой работе, на новом проекте. Если ничего сделать нельзя и надо уходить, проиграв, не стоит осыпать недоброжелателей упреками или проклятиями, обещать им кары небесные или цепляться за дверной косяк, как ребёнок, которого уводят из магазина игрушек. Если все средства исчерпаны, остаётся достойно принять поражение. И завершить ситуацию на высоком уровне. Даже если потом плачешь дома, когда никто не видит… Умение достойно уходить определяет будущий успех.

А на старой работе девушки отдел ликвидировали. Работать там никто особо не умел, потому они и выжили талантливую сотрудницу – чтобы контраста не было. Чтобы не так заметна была их некомпетентность. А сотрудников сократили. И уходили они с угрозами, проклятиями, жалобами и истериками. Уходить достойно очень трудно. Но иногда просто необходимо.

Анна КИРЬЯНОВА

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button