В мире

Будущие пандемии могут быть более смертоносными, считает разработчик вакцины из Оксфорда

Один из производителей вакцин Oxford/AstraZeneca заявил сегодня, что будущие пандемии могут быть более смертоносными, чем нынешний кризис covid-19, и что потребуются дополнительные ресурсы.

"Это будет не последний раз, когда вирус будет угрожать нашей жизни и средствам к существованию", — сказала Сара Гилберт на конференции Ричарда Димблби, которая была записана в Оксфорде.

"Правда в том, что следующая [пандемия] будет хуже, она может быть более заразной или более смертоносной, или и то, и другое", — добавила она, согласно уже обнародованным заявлениям.

Ученый из Оксфордского университета настаивает на том, что знания, полученные в ходе нынешнего кризиса covid-19, должны быть использованы для подготовки к возможному будущему кризису.

Что касается варианта Омикрон, Сара Гилберт подчеркнула, что из-за мутаций вирус, похоже, передается легче, и признала, что, возможно, вакцины менее эффективны в предотвращении инфекции, но настаивает на том, что это не означает, что они менее эффективны в снижении тяжелых заболеваний или смертности.

"Пока мы не узнаем больше, мы должны быть осторожны и принять меры, чтобы замедлить распространение этого нового варианта", — сказала она.

Выступление Сары Гилберт совпало с новыми ограничениями, введенными британским правительством для снижения распространения коронавируса, такими как обязательство носить маски в общественном транспорте или в магазинах, а все путешественники, въезжающие в страну, как привитые, так и непривитые, должны на второй день сдать анализ ПЦР.

Со вторника власти Великобритании также будут требовать проведения анализа на наличие антител или ПЦР за 48 часов до посадки на рейс в Великобританию.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button