Новости

Бутылочку не выбрасывайте: российские магазины обяжут платить гражданам за стекло- и ПЭТ-тару

В России может вернуться исчезнувший с переходом на рыночные отношения прием стеклотары в магазинах. Наряду со стеклянной тарой торговые сети могут начать принимать и куда более распространенную полимерную.

Разработать механизмы обращения пустых бутылок в новых условиях поручил премьер Дмитрий Медведев по итогам встречи с депутатами Госдумы, посвященной мусорной теме. Как пишут «Известия», задание получили сразу три ведомства: Минприроды, Минпромторг и Минэкономразвития. Кабмин собирается представить предложения в парламент до 15 июня.

Инициатором такой идеи выступили представители «Справедливой России». Во фракции руководствуются тем, что у граждан должны быть материальные стимулы к сбору полезных коммунальных отходов, которые могут быть направлены на переработку. Как пояснил заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Олег Нилов, необходимо, чтобы ретейлеры платили за пустую бутылку по 5–7 рублей.

В частности, может быть применен опыт европейских торговых сетей, которые используют автоматы, измельчающие поступившие в них тару, после чего уже бывшие бутылки направляются во вторичный цикл. При этом автомат выдает деньги тому, кто принес тару, сообщает reporter64.

Back to top button