Общество

Быть на передовой: кто работает в избирательной системе Балаковского района

Как устроена избирательная система Балаковского района? Кто в ней работает? В рамках информпроекта «Лица избирательной системы» мы встретились с членами избирательных комиссий БМР.

Территориальная избирательная комиссия Балаковского муниципального района участвует в организации проведения выборов различных уровней. Она формирует участковые избирательные комиссии, которых в нашем районе насчитывается около 100. Члены участковых избирательных комиссий отвечают за организацию и проведение выборов. За организационно-техническое и документационное обеспечение работы комиссии отвечает секретарь. Валентина Шевченко является секретарём УИК № 517.

– В избирательной системе я занята уже более 15 лет, – говорит Валентина Ивановна. – Поскольку работаю преподавателем, я решила, что должна быть на передовой и не оставаться в стороне от этого важного процесса. Сама изъявила желание, и работа эта мне понравилась. Действительно, есть много схожего с моей основной профессией. Ведь здесь тоже важно всё рассказать, объяснить порядок, где-то даже убедить или успокоить. Одной из своих задач могу назвать и поднятие настроения избирателей, чтобы человек приходил на участок с улыбкой и делал свой выбор осмысленно. Мне всегда нравилась работа с людьми, поэтому о своём выборе я нисколько не жалею и считаю, что нахожусь на своём месте.

Наиболее важные функции возложены на председателя участковой избирательной комиссии. Он следит за порядком, координирует действия членов участковой комиссии, а также постоянно взаимодействует с территориальной комиссией, уведомляя о ходе проведения выборов. Председатель УИК № 556 Елена Смаль успела поучаствовать в избирательном процессе в разных ролях.

– Каждая работа сложна по-своему и имеет свои особенности, – вспоминает Елена Николаевна. – Агитатору важно доходчиво донести до человека информацию, чтобы он правильно её воспринял, ведь далеко не все люди у нас являются политически грамотными и пытаются глубоко вникнуть в суть избирательного процесса. Наблюдатель должен следить за тем, чтобы голосование проходило в рамках закона. Быть председателем комиссии – большая ответственность, причём не только за себя, но и за людей, которые работают с тобой, за весь избирательный процесс. В условиях пандемии необходимо было следить за выполнением всех норм, установленных Роспотребнадзором.

Современная молодёжь далеко не всегда интересуется политической жизнью. Татьяна Колесник, напротив, активно в ней участвует и является самым молодым членом УИК БМР  с правом решающего голоса. Она член УИК № 553.

– Когда я впервые приняла участие в выборах в качестве избирателя, мне сразу захотелось больше узнать о том, как устроен этот процесс, – рассказывает Татьяна, – поэтому как только я узнала, что на ближайших выборах на базе школы, где я работаю, будет действовать избирательная комиссия, я незамедлительно решила проявить свою гражданскую активность. Безусловно, работа была очень ответственной, особенно с учётом того, что все, от членов комиссии до председателя, в этом статусе в выборах участвовали впервые. Местами было непросто, но, поскольку команда была собрана из нашего педагогического коллектива, мы всегда друг другу помогали, поэтому смело могу сказать, что этот опыт нас очень сплотил. Также приятно было ощущать поддержку родственников и друзей. Знаю, что сейчас некоторые молодые люди относятся к выборам с некоторым скепсисом. Однако я уверена, если тебе не безразлична судьба своего города, своего региона, своей страны, ты не должен проходить мимо. Каждый голос важен, и от этого, возможно, зависит наше с вами общее будущее. Поэтому уже сейчас, в рамках своей деятельности педагога-организатора, провожу работу среди молодёжи.

Игорь Быстров уже давно занят в избирательной системе, сейчас он является членом территориальной избирательной комиссии.

– В 2012 году на выборах Президента Российской Федерации я был председателем участковой избирательной комиссии, – говорит Игорь Анатольевич, – опыт был очень полезный, поскольку он учит не только навыкам организации, но и общения. Ведь, например, на нашем участке была большая доля избирателей пенсионного возраста. Они всегда отличаются хорошей явкой, а некоторые и неординарным поведением. Помню, как одна избирательница после того, как проголосовала, начала читать стихи, чем буквально очаровала всех членов комиссии. Безусловно, далеко не все приходят на участок с таким хорошим настроением. Есть и те, кто просто исполняет долг, встречаются даже и негативные проявления. Но практика показывает, что к каждому можно найти индивидуальный подход, и этот опыт общения с разными категориями людей можно применить в повседневной жизни.

На последних выборах в Государственную Думу в Балаковском районе была зафиксирована высокая явка, и члены ТИК надеются, что граждане начнут ещё активнее пользоваться своим избирательным правом.

Максим АГАРЁВ, «БВ»

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button