НовостиСтатьи

Чайка на удочку: о чем рассказал заядлый рыбак

Рыбалкапопулярный вид активного отдыха. Кто-то расслабляется на берегу водоёмов, неспешно закидывая крючок с наживкой в воду, для кого-то рыбалканастоящий промысел и одно из главных занятий в жизни. Для тех и других 11 июля – профессиональный праздник, День рыбака. Балаковец Дмитрий Токарев увлекается рыбалкой с самого детства.

Как давно увлекаешься рыбалкой?

– Когда мне было пять лет, отец подарил мне первую бамбуковую удочку, с тех пор рыбалка – часть моей жизни.

На что ловишь? Какими способами? Классическая удочка, спиннинг или используешь разные методы?

– Сейчас в основном ловлю на спиннинг, но и поплавочную удочку тоже не забываю. А ловлю на блёсны и воблеры.

Какой твой самый крупный улов?

– Самый крупный улов – это сазан на 3,7 килограмма. Его мы выудили с отцом и дедом, когда я был ещё пацанёнком. Ловили на донку.

Рыбак не раскрывает свои удачные места для ловли. Но всё же. Хотя бы примерногде в Балаковском районе рыбачить приятнее и успешнее?

– В нашем районе есть много мест, где можно удачно порыбачить. Смотря за какой рыбой ехать. И на Большом Иргизе, и на Волге есть добыча для рыбака.

Как относишься к браконьерам?

– Браконьеры – это отдельная тема, сейчас их слишком много развелось. Даже сложно предположить, сколько именно. Следы их деятельности можно увидеть по берегам рек, они бросают сети там же, где ловили.

Имея немалый опыт в рыбалке, что можешь сказать по поводу насыщенности местных водоёмов и рек рыбой? Популяция сокращается, или всё остаётся примерно на одном уровне?

– Популяция рыбы, скорее всего, остаётся на том же уровне, но раньше было всё-таки больше рыбы. Реки зарастают водорослями, так как ими никто не занимается. Это серьёзная проблема, за водоёмами нужно следить.

Расскажи о каком-нибудь интересном случае на рыбалке.

– В прошлом году я поймал на удочку... чайку! Да, именно птицу. Я рыбачил на Сазанлее спиннингом. В один из моментов, когда я забрасывал леску с блесной в воду, в полёте леска с крючком обмотала крыло пролетающей чайки. Птица рухнула в воду и стала сильно кричать. Мы подтянули птицу к берегу, распутали леску и отпустили чайку. Она улетела почти сразу, спасательная операция прошла успешно, никто не пострадал.

Состоишь ли в каком-то рыболовном сообществе? Рыбаки-балаковцы общаются между собой?

– В Балакове есть группа в социальной сети «Вконтакте», которая называется «Рыбалка в Балаково». Там рыбаки делятся фотографиями с уловом, дают советы, общаются.

Тогда от тебя пару советов начинающим рыбакам.

– Начинающим рыбакам посоветую одуматься и найти другое хобби. Шучу! (Смеётся). Конечно, как и любое хобби, рыбалка – финансово затратное занятие. Снасти недешёвые, но кто загорелся по-настоящему, тот это дело не бросит никогда. Самое главное – не расстраиваться, если даже ничего не поймали, зато провели время на природе, а не в душном городе.

Евгений АФОНИН

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button