Здоровье и медицинаСтатьи

Чайный гриб может помочь людям с диабетом 2-го типа снизить уровень сахара в крови

Чайный гриб – это ферментированный чай, который, по мнению многих людей, обладает многочисленными полезными свойствами, и новое исследование показывает, что они могут быть правы.

Хотя исследование было небольшим – 12 участников – оно показало, что чайный гриб может помочь снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом 2-го типа. Этот напиток, ферментированный бактериями и дрожжами, употребляется в Китае с 200 г. до н.э., популярен он и в России.

«Яблочный уксус был очень популярен, и люди постоянно говорили о нем и о чайном грибе, – сказал автор исследования д-р Дэниел Меренштейн, директор отдела исследований семейной медицины Джорджтаунского университета в Вашингтоне, – а мы подумали, что чайный гриб вкуснее, его легче пить, чем яблочный уксус... это и побудило нас провести это исследование».

Исследователи обнаружили, что напиток из чайного гриба не только прост в употреблении, но и значительно снижает средний уровень сахара в крови после четырехнедельного употребления – 116 против 164 в начале исследования.

Читайте также:

Женщина потеряла обе ноги и была в нескольких минутах от смерти из-за тампона

Ежедневный прием аспирина в малых дозах может повысить риск кровоизлияния в мозг

Недорогое лекарство от диабета может снизить риск длительного COVID

У участников, употреблявших плацебо с аналогичным вкусом, уровень сахара в крови также снизился – со 162 до 141, однако, по словам исследователей, это изменение не было статистически значимым.

В ходе исследования участники выпивали ежедневно около 1,5 стаканов напитка из чайного гриба или аналогичного по вкусу плацебо ежедневно в течение четырех недель. Затем, после двухмесячного перерыва, чтобы «смыть» биологическое действие напитков, они менялись местами в течение еще четырех недель. Никому из участников не сообщалось, что они пьют.

По словам Меренштейна, несмотря на то что ранее уже проводились лабораторные исследования и изучение полезных свойств чайного гриба на животных, это первое исследование, в котором изучалось его действие на людей с диабетом. Он надеется, что это послужит отправной точкой для дальнейших исследований.

Доктор Рифка Шульман-Розенбаум, заведующая стационарным отделением диабета в Еврейском медицинском центре Лонг-Айленда и доцент Медицинской школы Цукера в Хофстра/Нортуэлл в Нью-Йорке, проанализировала результаты.

Она предостерегла от слишком большого энтузиазма в отношении этих результатов.

«Интерес к чайному грибу и его потенциальной пользе для здоровья при различных заболеваниях очень велик, но научных доказательств пользы очень мало, – сказала она. – Меня беспокоят пациенты, которые слишком много внимания уделяют подобным вещам и упускают из виду общую картину, которая заключается в том, что необходимо следить за своим здоровьем под наблюдением лечащего врача, контролировать уровень сахара и, если им назначены лекарства, принимать их».

Считается, что чайный гриб был изобретен в Китае. Он производится путем добавления сахара в черный или зеленый чай, после чего происходит ферментация с образованием уксусной кислоты.

В процессе ферментации бактерии и дрожжи образуют пленку, которую и называют чайным грибом и которая, как считается, обладает пробиотическими свойствами. Приверженцы чая также утверждают, что он помогает при лечении различных заболеваний – от артериального давления до рака, хотя это в основном непроверенные данные.

«На самом деле просто не хватает данных, и мы надеемся, что это подтолкнет к изучению подобных вещей, – сказал Меренштейн, – потому что если это действительно правда, что напиток с сахаром может действительно снизить уровень сахара в крови, то довольно интересно выяснить механизм действия и, возможно, применить его к пациентам».

Результаты исследования опубликованы во вторник в журнале Frontiers in Nutrition.

Back to top button