КультураОбщество

Чапаев: мифология смерти

К 100-летию со дня гибели Чапаева

Интерес к нашему легендарному земляку не утихает даже спустя 100 лет после его гибели. И именно его гибель окутана особой таинственностью. Попыток разгадать, как он погиб, столько, что об этом можно было бы написать отдельную книгу. Но пока вот её газетный вариант.Чапаев мифология смерти как на самом деле погиб Чапаев

Предательство или халатность?

Считается, что Василий Иванович Чапаев погиб 5 сентября 1919 г. Белогвардейцы напали на штаб его дивизии в Лбищенске рано утром. По официальной версии, которая отразилась в фильме братьев Васильевых «Чапаев», чапаевские часовые заснули, поэтому белогвардейская атака оказалась неожиданной. На самом деле всё было не так.

Уже в своей знаменитой повести «Чапаев» Дмитрий Фурманов задаётся вопросом: «до сих пор удивительным и неразгаданным остается: кто же в ту роковую ночь дивизионную школу снял с караула? Чапаев такого распоряжения никому не давал». А в очерке «Лбищенская драма», который был написан годом ранее повести, у писателя-комиссара ещё один вопрос: почему «не заметили» подступающих к Лбищенску казаков ни летавшие накануне трагедии летчики-разведчики, ни конная разведка, которая получила задачу как можно глубже обследовать степь?»

«Истину» выяснила дочь легендарного начдива (начальника дивизии) Клавдия Васильевна. Она, изучив огромное количество документов, пришла к выводу, что в гибели Чапаева виновато командование 4-й армии. Его неумелые, а, возможно, и преднамеренные действия привели к тому, что штаб Чапаева в Лбищенске оказался изолированным от своих полков, которые были разбросаны друг от друга на десятки вёрст. В такую «дыру» прорвалась бы любая белогвардейская часть. «Катастрофа может случиться со дня на день», - предупреждал Чапаев армейских штабистов за день до Лбищенской трагедии и, узнав, что поблизости появились вражеские разъезды, приказал своим быть в полной боевой готовности. А эти свои – всего-то 200–300 бойцов из учебной команды, да ещё практически без оружия. Попробуй повоюй! И всё же чапаевцы дали врагам настоящий бой!

Не утонул

По официальной версии, раненного Чапая, который спасался вплавь через Урал, вражеская пуля настигла на середине реки. Однако когда в Лбищенск вошли красные, они не нашли ни свидетелей гибели начдива, ни его тела. Думая, что его отнесло ниже по течению, командование даже объявило награду в 10 тыс. рублей золотом для того, кто найдёт героя. Но, увы…

В начале 1960-х гг. Клавдия Васильевна получила странное письмо от советского офицера, служившего в Венгрии. Он писал, что после просмотра в кинотеатре фильма «Чапаев» к нему подошли два венгра и сказали, что Василий Иванович погиб не так. По их словам, когда начдив был трижды ранен (в руку, в голову и в живот), комиссар Батурин, принявший командование на себя, приказал во что бы то ни стало переправить командира на другой берег Урала. В одном из дворов сняли с петель ворота, положили на них, как на плот, тяжелораненого Чапаева и, в сопровождении четырёх бойцов (эти два венгра якобы были среди них), отправили через реку. Но во время переправы Василий Иванович умер. Чапаевцы закопали его на берегу, чтобы белогвардейцы не надругались над телом любимого командира. Клавдия Васильевна после такого известия попыталась было отыскать тело отца и отправилась в Лбищенск. Но выяснилось, что Урал изменил своё русло, и могилу, если она и была, скорее всего, смыло.

Фантазии на тему…

А во время так называемой перестройки (1980–1990-е гг.) в некоторых средствах массовой информации была опубликована ещё одна версия: Чапаева, за его строптивость и народную к нему любовь, арестовали свои. Они же, спустя много лет, продержав героя в застенках, его и расстреляли. Этот вариант был озвучен и в 2008 году, в одной из телевизионных «серий» «Битвы экстрасенсов», когда ясновидцам дали задание: узнать по вещам Чапаева, как он погиб.

А фантазия некоего Владимира Савченко разгулялась ещё больше. В своей повести «Пятое измерение» он вложил в уста «отца-чапаевца» ещё одну, совершенно абсурдную «версию»:

«Профукал он там свою дивизию. Дал казакам возможность штаб обезглавить. Сам еле спасся вплавь через реку Урал, скрывался в камышах раненый, пока мы Лбищенск не отбили… Ну, отыскали его в камышах раненого, еле живого. В госпиталь, конечно. С дивизии, само собой, долой. Хотели под трибунал: такое на войне не спускают, чтоб дал свой штаб, голову дивизии, уничтожить. Но... замяли с учётом былых заслуг. После выздоровления, слыхал, поставили на полк. Не в двадцать пятой, конечно. А дальше я его, по правде сказать, потерял из виду. Говорили, воевал на Дону, потом в Средней Азии - и неплохо. Потом, году в тридцатом, я книжку его видел “С Кутяковым по уральским степям”…»

Комментарии, как говорится, излишни. Достаточно уточнить, что это Кутяков написал книгу «С Чапаевым по уральским степям», и всё сразу становится ясно. А ведь человек незнающий наверняка воспринял бы (и, возможно, воспринял) эти слова как «открытие», «правду». Единственное «оправдание» для автора, что это повесть фантастическая и вышла в серии «Золотая (!) полка фантазии».

Шерше ля фам

А по мнению правнучки Чапаева Евгении, основанному якобы на воспоминаниях бабушки, дочери легендарного начдива Клавдии Васильевны, в гибели героя виновата его гражданская жена:

«Пелагея увлеклась начальником артиллерийского склада - Георгием Живоложиновым. Живоложинов метался между белыми и красными, точно так же, как и Фурманов: кто победит - к тому примкнём. На тот момент он был вроде как за красных и терпеть не мог Чапаева. Но слава летала по стране отнюдь не о нём, а о Чапаеве. Зависть привела Живоложинова к мысли соблазнить гражданскую жену Василия Ивановича Пелагею. И он начал посещать её в отсутствие Василия Ивановича. Однажды Чапаев приехал домой с фронта на побывку и застал соперника в своём доме. Его пулемётчик Михаил Живаев выбил окно и стал стрелять из пулемёта поверх кровати с любовниками. Пелагея сразу прикрылась младшим сыном Чапаева. Чапаев уехал на фронт в тот же день. На следующий день Пелагея взяла младшего сына Чапаева Аркадия и поехала к нему на фронт мириться. Сына к отцу пропустили, а неверную жену отправили восвояси. Пелагея разозлилась и на обратной дороге заехала в штаб белых и рассказала, что штаб Чапаева совсем не прикрыт и винтовки у бойцов учебные... Так Пелагея отомстила мужу чисто по-бабьи. Кстати, когда Чапаев погиб, Живоложинов продолжал жить с Пелагеей, взяв его детей на попечение в качестве опекуна. Рассказывают, что, когда семья садилась за стол, он брал револьвер и отстреливал детям кончики волос – такова была у него ненависть к Чапаеву, которую он перенёс на его детей».

С подачи Евгении, по средствам массовой информации веером разнеслась эта новость – «Чапаев погиб из-за предательства жены».

Выдающаяся победа

Появились и «белогвардейские» версии гибели Чапаева.

На сайте учебно-методического, информационного и организационного портала военно-патриотического воспитания «Стяг» была помещена статья «Чапаева – уничтожить!». Автор Сергей Балмасов называет разгром штаба Чапаева в Лбищенске «одной из самых выдающихся и удивительных побед белогвардейцев над большевиками». Он даже заявляет, что эта «специальная операция… должна войти в историю военного искусства».

Балмасов утверждает, что, «по самым скромным подсчётам, во время Лбищенского боя красные потеряли не меньше 2500 убитыми и пленными, а общие потери белых составили всего 118 человек: 24 убитых и 94 раненых». В этой же статье утверждается, что «трофеи, взятые в Лбищенске, оказались огромными. Было захвачено амуниции, продовольствия, снаряжения на 2 дивизии, радиостанция, пулемёты, кинематографические аппараты, 4 аэроплана». Но эти цифры никак не вяжутся с данными, многократно растиражированными разными изданиями, в том числе, и теми, которые с симпатией относятся к борцам с Советской властью:

«Красных там было 300 курсантов дивизионной школы, штаб и политотдел дивизии, связисты», – сообщает Валерий Шамбаров в книге «Белогвардейщина».

Кроме того, по словам Балмасова, «во главе отряда общей численностью 1192 человек при 9-ти пулемётах и 2-х орудиях был поставлен боевой генерал Н.Н. Бородин». Шамбаров же утверждает, что белогвардейский отряд насчитывал всего 300 сабель, одно орудие и один пулемёт и разгромил чапаевцев лишь благодаря неожиданному нападению. А ещё один «исследователь», Артём Левченко, приписывает «заслугу» в уничтожении Чапаева совсем не Бородину, а некоему полковнику М.И. Изергину, «звёздным часом» которого «стал спланированный им и проведённый под его руководством Лбищенский рейд частей 1-го Уральского корпуса, который завершился разгромом расположенного в Лбищенске штаба 25-й стрелковой дивизии красных и гибелью комдива Чапаева».Чапаев мифология смерти как на самом деле погиб Чапаев

До последней капли крови

Все эти «правдивые» истории не что иное, как выдумка или искажение фактов. На это указывает то, что в них упоминается порученец Чапаева Пётр Исаев, который якобы спасал комдива. Но, во-первых, на самом деле Исаев  никогда не был порученцем-адъютантом Чапаева. Сначала он служил командиром батальона связи, затем комиссаром полка и, наконец, ему доверялись особые поручения: например, доставить донесение в штаб армии. А во-вторых, в ту ночь в Лбищенске Исаева не было. Его жизнь трагически оборвалась позже: он не смог простить себе, что не оказался с Чапаевым рядом в последние минуты его жизни, и покончил с собой.

Более близки к правде показания другого белогвардейца – некоего Николая Трофимова-Мирского. Они долгое время хранились в секретном архиве НКВД-КГБ-ФСБ и были опубликованы лишь в 2002 г. - в «Парламентской газете». Трофимов-Мирский признался, что Чапаев не утонул, а, по его приказу, был изрублен шашками. А потом казаки сожгли в сарае около трёхсот красноармейцев. Этим, отчасти, и объясняется, почему тело Чапаева не было найдено.

Эта «версия», кстати, перекликается с устными воспоминаниями некоторых чапаевцев. Когда в 1934 г. на экраны страны вышел ставший мировым кинобестселлером фильм братьев Васильевых «Чапаев», многие из воевавших под началом легендарного начдива были возмущены художественным вымыслом сценаристов и режиссёров. Прежде всего, им не понравилось, что Чапаева изобразили, как босяка, полуграмотного и неряшливого. Их командир был другим: всегда подтянут, дисциплинирован и от своих подчинённых требовал того же. Да и стратегом был, что называется, от бога. Несмотря на церковно-приходское образование, мыслил масштабно, как настоящий полководец. Не зря же имел георгиевские кресты всех степеней и считался практически непобедимым.

Среди недовольных чапаевцев был и Архип Майоров. Уроженец с. Малое Перекопное, он создал в родном селе отряд красногвардейцев, освобождал от белочехов Самару, а после гибели Чапаева возглавил передовой отряд его 25-й дивизии. Майоров не верил, что Василий Иванович мог поддаться панике и отступить: курсанты могли – ЧАПАЕВ нет. Он рассказывал своей племяннице Марии, много лет прослужившей в балаковской милиции, что когда красные, спустя два дня после трагедии, вошли в Лбищенск, они увидели, что в здании, где размещался Чапаевский штаб, повсюду кровь, мебель вся разбросана и порублена. Значит, здесь шло самое настоящее рукопашное сражение: Чапаев и его штабисты отбивались до последнего вздоха…

Впрочем, к тому времени официальная версия гибели героя уже сложилась, и никто не собирался выяснять истину. Да и как выяснишь, если свидетелей не осталось?..

В память о герое

Кстати, когда о гибели Чапаева узнали в Балакове, местный исполком, во-первых, решил похоронить героя на его второй родине и послал некоего Рачкина за телом «вождя балаковского пролетариата», а, во-вторых, предложил возбудить ходатайство перед центром о переименовании г. Балаково в Чапаев. На предварительные расходы было даже выделено 2 тыс. рублей из средств местных отделов. Однако тело Чапаева не нашли, и город не переименовали.

Зато имя героя дали его дивизии. Приказом РВС (Реввоенсовета) Туркестанского фронта от 10 сентября (по другим данным, 4 октября) 1919 года.

Юрий КАРГИН

Back to top button