НовостиНовости партнеров

Чем отличается гирудин от гепарина?

–Вопрос-ответ–

В связи с болезнью пользуюсь препаратами, которые разжижают кровь. Врач посоветовала гепариновую мазь или крема на основе гирудина. Говорит, что действие одно и то же. А тогда в чем разница?

Наталья Дьяконова, постоянный читатель

На этот вопрос мы попросили ответить Наталью Жукову, начальника производства ООО НВФ «Гируд И.Н.» – предприятия, которое занимается производством медицинской пиявки и препаратов на ее основе. Вот что она рассказала:

«Гирудин и гепарин объединяет общая область применения, они принадлежат к антикоагулянтам и ингибиторам фермента тромбина, т. е. веществам, которые разжижают кровь и препятствуют тромбообразованию.

Если провести более детальное рассмотрение действия этих веществ, то обнаруживается, что применение гирудина более эффективно, т. к. он обладает еще и способностью растворять уже существующие тромбы. Кардинальное отличие гирудина от гепарина, заключается в том, что гирудин является уникальным натуральным продуктом, содержащимся в экстракте слюны медицинской пиявки, гепарин же – это синтетический препарат со свойствами, аналогичными гирудину.

Если предстоит сделать выбор между натуральным лекарственным препаратом и синтетическим, то выбор становиться очевиден».

Свои вопросы отправляйте на электронную почту нашей интернет-газеты: gazetabalakovo@mail.ru

Back to top button