Общество

Чем отличается карантин от самоизоляции и в каком случае нарушителям грозит уголовная ответственность?

Член комитета Госдумы по охране здоровья, доктор медицинских наук Борис Менделевич рассказал «РГ», чем отличается режим самоизоляции от карантина, за нарушение которого будут жестко наказывать.

«Самоизоляция – это когда максимальное количество людей находятся в домашних условиях и не контактируют между собой», – объяснил он.

Режим самоизоляции был введен в регионах для всех жителей. Карантин же отличается от этого более жесткими требованиями и применяется к инфицированным людям или к тем, у кого есть подозрение на инфекцию.

Кстати, в России карантин введен в отношении всех граждан, прибывших из-за границы.

За нарушение правил карантина предусмотрена более жесткая ответственность, вплоть до уголовной. Нарушение же режима самоизоляции со стороны остальных россиян будет подпадать под правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность – глава 20 КоАП, поправки в которую недавно приняла Госдума.

Штрафы для граждан предусматриваются от 1 тысячи до 30 тысяч рублей, если указанные действия не повлекли тяжких последствий. В случае повторного правонарушения либо последствий в виде вреда здоровью человека или имуществу виновному грозит штраф от 15 тысяч до 50 тысяч рублей.

При этом региональными законами могут устанавливаться свои наказания за это правонарушение, но в пределах санкций нормы КоАП. Верхняя планка наказания не должны быть выше федеральной – 50 тысяч рублей.

Фото vgoroden.ru

 

Back to top button