Сад и огород

Чеснок: посадка, выращивание, хранение, польза

Чеснок незаменимое овощное растение, которое особенно любит солнце. Луковицы чеснока используются в кулинарии, славятся своими вкусовыми и ароматическими качествами.

Посадка чеснока

Белый и фиолетовый чеснок традиционно высаживают осенью, а розовый ранней весной. Чеснок также можно выращивать в горшках на балконах и террасах.

Когда сажать белый и фиолетовый чеснок

Предпочтительно сажать луковицы осенью, если ваша почва хорошо дренирована, в противном случае подождите до ранней весны. Если климат мягкий, вы можете начать посадку луковиц в январе-феврале. В регионах с более суровым климатом белый чеснок следует высаживать осенью, Фиолетовый чеснок высаживают осенью.

Когда сажать розовый чеснок

Розовый чеснок высаживают в конце зимы в регионах с мягким климатом и ранней весной в других местах. Это ранний сорт, который можно собирать весной.

Сажайте чеснок правильно

Выбирайте зубчики с внешней стороны, а не с внутренней, так как они более мясистые и выносливые.
Начните с выкапывания одной или нескольких борозд в ряд глубиной несколько сантиметров, не более.
Расстояние между бороздами около 20 см. Поместите каждый зубчик на глубину несколько сантиметров, кончиком (ростком) вверх. Расположите зубчики на расстоянии около 10 сантиметров друг от друга, чтобы дать им возможность расти. Затем накройте легкой почвой и регулярно поливайте. Чесноку необходимо много солнца.

Будьте осторожны! Чеснок не любит влажные почвы, поэтому перед посадкой смешайте почву с песком.
Растения, которые можно выращивать с чесноком

Чеснок любит компанию свеклы, ромашки, моркови, сельдерея, клубники, салата, лука-порея и помидоров.

Чеснок не переносит компанию спаржи, капусты, фасоли и гороха.

Выращивание чеснока

Чеснок не очень требователен и практически не требует ухода при выращивании. Но есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы обеспечить лучший урожай.

Когда молодые растения появятся из земли, регулярно проводите вокруг них прополку, чтобы удалить сорняки и дать воде стечь, разбивая твердую почву. Поливайте летом, когда жарко или сухо. Чеснок ненавидит избыток воды, поэтому никогда не топите луковицы. Остерегайтесь луковых мух.

Уборка чеснока

Всходы появляются примерно через 1 месяц после посадки.

Перед уборкой чеснока не забудьте перевязать стебли, которые начинают желтеть, чтобы остановить их развитие и стимулировать концентрацию сока в головке чеснока.

Когда луковицы достигнут приличного размера и будут выглядеть хорошо сформированными (в июне-июле, в зависимости от сорта), наступит время собирать чеснок.

Когда собирать урожай чеснока

Сбор урожая происходит летом, обычно в июне-июле. Перед хранением чеснока просушите его в течение нескольких дней на солнце. Затем очистите его и храните в сухом, проветриваемом и прохладном месте.
Также можно собирать зеленый чеснок весной (обычно в мае) и употреблять в пищу как луковицы, так и листья.

Что нужно знать о чесноке

Чеснок родом из Центральной Азии, это приправа с длинными плоскими листьями, которые растут от основания и выпускают слегка розовато-белые цветы.

На протяжении тысяч лет его использовали для ароматизации блюд в большинстве стран мира.
Он широко используется в кулинарии для придания пикантности некоторым блюдам и известен своими антисептическими, стимулирующими и даже афродизиатическими свойствами.

Чеснок относится к тому же семейству, что и лук-шалот, лук-порей и репчатый лук.

Польза и достоинства чеснока

Чеснок обладает множеством достоинств и полезных свойств и издавна используется для борьбы со многими недугами.

Он является одновременно бодрящим и антисептическим средством, помогает бороться с гипертонией и ревматизмом.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button