Новости Балаково

Честь имею

Сегодня я ушел из «Балаковских вестей», наконец-то подписали приказ о моем увольнении, чему я рад, но этот пост совершенно не об том.

Это размышления о том, что есть и что будет.

Прощаясь с коллективом, я сказал, что не боюсь высоких слов (как креатива и экспериментов), и что для меня было ЧЕСТЬЮ работать с каждым сотрудником «Балаковских вестей». А потом, если честно, задумался, а насколько это понятно? Насколько понятно, особенно для молодых людей, что значит слово «честь»?

Ведь такое понятие сегодня просто не существует. В рядах чиновников и приближенных есть понятие «выгода», есть другие понятия, которые крутятся вокруг денег – и они зачастую прикрываются честью и патриотизмом. У молодых и не очень околовластных рвачей в голове одно: деньги и карьера. Ради которых можно пройти по головам, сделать подлость, а потом выйти к какому-то памятнику в какую-то уважаемую дату, постоять – и всё, и долг, и честь, и патриотизм здесь вроде как проявляется публично и как нельзя кстати.

Но ведь честь – это совершенно другое. Это духовное состояние, внутреннее состояние. Это когда ты не отказываешься от правды, несмотря на внешнее давление. Когда тебя заставляют написать донос – а ты не пишешь. Когда тебя заставляют уволить человека – а ты не увольняешь, потому что знаешь, что это не принесет пользы, и надо дать еще один шанс. Когда тебя заставляют отказаться от друзей и знакомых – а ты не отказываешься. Когда человек не угоден местечковой власти и за общение с ним могут возникнуть какие-то нехорошие последствия – а ты его поддерживаешь, если знаешь, что это человек, достойный уважения. Это вопрос самоуважения и уважения других людей – тех, кого ты считаешь правыми. И ты не поступаешься своими принципами в этом отношении в угоду выгоде, карьере или еще чему-то сиюминутному, материальному.

Согласитесь, что жить в этом мире с такими понятиями очень сложно. И тебя могут заклеймить позором, обгадить публично или оставить без куска хлеба.

Я прекрасно помню, как от меня шарахались чиновники администрации Балаковского района, когда поменялась власть и меня гнобили. Но не все. Кто-то тайно сочувствовал, кто-то откровенно смеялся над действиями власти. Но большинство очень сдержанно и даже с испугом относились даже к моему обращению к ним.

История, как известно, циклична, но и времена меняются. Я опять уволился, но уже не вижу страха в общении со мной, напротив, даже некоторое сочувствие и пожелания удачи.

К чему я это всё? А к тому, что я, как идеалист, все-таки верю, что в людях осталась хоть капля чести. Во всех практически. Они замечают все: и подлость, и несправедливость, и ложный патриотизм. И они реагируют на это, даже не зная, возможно (не прочитав ни одной книги), что есть такое слово, как «честь». Реагируют слабо, боясь, но все-таки реагируют, и есть надежда, что не все так плохо в этом мире.

Меня можно обвинить во многом, как и других людей. Но, возьмем хотя бы времена Чепрасова: город стал чище, появились дороги, исчезли очереди в детских садах, наконец-то был пущен Мост Победы, появились фонтаны, территории убирались, газоны сияли чистотой, появились новые автобусы, стало более-менее нормальным движение автотранспорта и т.д. и т.п. Все балаковцы видели это своими собственными глазами и ощущали это на себе. Это факт. И это после того, когда до этого кругом была грязь и разруха. А потом на человека вылили вёдра помоев. А разве то, что было сделано, плохо? Я так не считаю. Я считаю Ивана Чепрасова лучшим руководителем Балаковского района только потому, что он сумел сделать для города столько, сколько до него никто и никогда не делал – без особого пиара, без восторженных отзывов. И все сплетни вокруг него меня просто не интересуют, потому что я гулял по чистой территории, сокращал путь через Мост Победы и ездил на автобусах, которые ходили вовремя. И за это, Иван Васильевич, Вам, как говорится, респект и уважуха. Разве не дело чести сказать о фактах, а не домыслах?

А теперь о том, что я сказал вначале. Я уважаю свой коллектив, из которого ушел, я считаю, что каждый в нем – человек творческий, достойный, профессиональный и грамотный. И я хочу выразить каждому свою благодарность публично. Конечно, у каждого из нас есть недостатки, но достоинства журналистов и работников «Балаковских вестей» затмевают их.

И я хочу поблагодарить «старую гвардию» – Ольгу Булгакову, Анатолия Лушникова, Виктора Уполовникова – за поддержку коллектива. Это люди, которые помнят, что такое честь.

Еще раз повторюсь: для меня, уважаемые сотрудники «Балаковских вестей», работать с вами было честью.

Сергей АЛЕКСАНДРОВ

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button