Статьи

ЧЕТВЕРТЫЕ СУТКИ ПЫЛАЮТ СТАНИЦЫ…

Росприроднадзор возбудил дело по факту пожара на мусорном полигоне в Энгельсе

Из-за пожара на мусорном полигоне АО «Управление отходами» под Энгельсом, который начался в минувшее воскресенье и был потушен лишь сегодня, зафиксировано многократное превышение ПДК по бензолу в воздухе. Информация об этом обнародована на сайте федерального Росприроднадзора.

Так, в поселках Пробуждение и Коминтерн предельно допустимая концентрация этого опасного ингредиента была превышена в 9,3 раза, а на месте возгорания ПДК по бензолу оказалась выше допустимой в 34 раза! При этом концентрация оксида углерода на самом полигоне была в два раза выше предельной.

В редакцию ИА «Взгляд-инфо» очевидцы прислали кадры горящего мусорного полигона, снятые с высоты птичьего полета. На видео видны отсыпающие свалку грузовики с грунтом, а также проливающие территорию пожарные машины. Ближайшие к полигону предприятия погрузились в едкий дым.

Председатель правительства области Александр Стрелюхин, комментируя ситуацию, сказал:

«Площадь возгорания была более 3 тысяч кв. м, сложная обстановка. Оперативные меры были предприняты уже в первые часы. По поручению губернатора был создан оперативный штаб, велась непрерывная круглосуточная работа, я там сегодня в полседьмого был, как обычно. Хочу выразить благодарность Алексею Татаркину и всему составу ГУ МЧС региона. Наша задача – полностью локализовать эту ситуацию и не допустить подобного в дальнейшем».

Между тем Росприроднадзор возбудил дело по факту пожара на мусорном полигоне в Энгельсе.

И.о. руководителя управления Росприроднадзора по Саратовской области Валерий Шутенко  рассказал о санкциях к компании-владельцу полигона и предоставил сведения по ПДК в воздухе Энгельса:

«Административное производство возбуждено по статье 8.2 КоАП РФ (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления). О санкциях можно говорить, когда инспектор рассмотрит административное дело. Там сейчас очень большая «начинка», много частей, и все с разными санкциями.

По выбросам – превышения были пойманы в первый день горения, в воскресенье, замеры во вторник в Энгельсе, как раз, куда дымный шлейф развернулся, уже превышений не показали, то есть три пробы мы брали, превышений ПДК нет», – сообщил чиновник.

 

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Наталья КАРАМАН, председатель СПРОО «Защита», член Общественной палаты Саратовской области:

sdr

«Я неоднократно говорила о том, что построенные полигоны ну никак не могут работать в режиме таковых! Ведь мощности двух сортировок в Энгельсе и в Балаково составляют всего 300 тысяч тонн отходов в год, а образуется отходов более 740 тысяч тонн. В каком виде подлежит захоронению их разница в 340 тысяч тонн? Вот и получается, что полигоны работают в режиме свалки. Да, да, именно свалки! Потому и горит. И это только начало. Будет еще хуже. Поговаривают, что мусор валят старым порядком, а для проверяющих производят разгрузку по заранее подготовленному плану. Вот и разгадка.

В комментариях к статье про пожар на свалке (ИА «Взгляд-Инфо») народ просто кипит от негодования: «От этого полигона запах постоянно проникает в город. Вероятно, 21 что-то пошло не так. Вот и результат. А жгут они мусор постоянно. В мае-июне дышать было невозможно из-за жуткого запаха. Просыпаемся с тошнотой и головной болью. Поэтому вызывают сомнение успокоительные речи наших руководителей по строительству завода в Горном. Вот это будет катастрофа...»

Читая эти комментарии, задаешься вопросом к надзорным органам: какие конкретные меры будут приняты к виновным лицам? А также к следственному комитету: будет ли возбуждено по данному факту уголовное дело за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей по ст. 238 УК РФ?  Ведь уже установлено, что в поселках Пробуждение и Коминтерн предельно допустимая концентрация бензола была превышена почти в 10 раз, а на месте возгорания ПДК по бензолу выше допустимой в 34 раза. В чем проблема? Или ждем, когда люди выйдут на улицы?

Ольга САНИНА 

 

 

Back to top button