Наука и техника

Чрезмерный просмотр телевизора повышает риск развития апноэ во сне

Благодаря технологическому прогрессу и все более убедительным предложениям телевидение делает все возможное, чтобы потребители оставались прикованы к нему. Недавнее североамериканское исследование показало, что слишком частый просмотр телевизора повышает риск развития апноэ сна, которое, в свою очередь, может привести к другим заболеваниям.

Телевидение и малоподвижный образ жизни

Проведение значительного количества времени перед телевизором часто сопровождается малоподвижным образом жизни. В США средний взрослый человек проводит за экраном около 44 года, или две трети своей жизни. Другие исследования указывают на связь между засыпанием перед телевизором и риском ожирения. Недавно в журнале European Respiratory Journal была опубликована информация о связи между малоподвижным образом жизни и чрезмерным просмотром телевизора и повышенным риском апноэ во сне.

Согласно Inserm, апноэ сна - это состояние, при котором во время сна дыхание неоднократно прерывается неконтролируемым образом. Это приводит к непрекращающимся микропробуждениям, о которых пациент не подозревает. В результате возникает дневная сонливость, трудности с концентрацией внимания и запоминанием. В крайних случаях могут возникнуть сердечно-сосудистые осложнения, которые могут привести к смерти. Кроме того, людям, проходящим лечение, приходится пользоваться медицинским прибором, который иногда трудно переносить (см. ниже).

В целом, риск увеличивается с возрастом и весом. Сегодня по меньшей мере 30% людей старше 65 лет страдают апноэ сна. По мнению американских и канадских ученых, проводивших исследование, телевидение, таким образом, является еще одним фактором риска развития этого типа расстройства.

Достаточно тревожные результаты

Ученые использовали данные исследования под названием Nurses Health Study. В первую группу вошли 68 265 женщин и 19 320 мужчин в период с 1995 по 2013 год. Вторая группа исследовала 50 332 женщин и 50 332 мужчин в период с 2002 по 2012 год. В своей работе исследователи уделяли особое внимание данным, касающимся физической активности, экранов и апноэ сна.

Согласно результатам, сидячая работа является синонимом увеличения риска апноэ во сне на 49%. Еще более тревожные данные: если вы проводите перед экраном более четырех часов в день, этот риск увеличится на 79%.

Авторы исследования считают, что слишком много времени перед телевизором характеризуется длительным периодом бездействия. Единственный способ исправить ситуацию, по их словам, — это регулярная физическая активность с последующим уменьшением просмотра телевизора. Идеальный уровень активности, по их мнению, эквивалентен 10 000 шагам в день.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button