Здоровье и медицина

Чрезмерный сон может быть признаком болезни Альцгеймера

Принято считать, что дремота полезна для здоровья: она уменьшает стресс, улучшает концентрацию внимания и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. После определенного возраста дневной сон становится все более частым... а иногда даже слишком частым: в новом исследовании ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско обнаружили связь между чрезмерным дневным сном у пожилых людей и повышенным риском развития деменции Альцгеймера.

У пожилых людей дневной сон теоретически может служить только для компенсации плохого ночного сна. Но некоторые исследования показывают, что деменция может влиять на нейроны, которые способствуют бодрствованию - и таким образом влиять на режим сна. Поэтому команда из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе решила выяснить, можно ли интерпретировать изменения в режиме сна как ранний признак деменции.

"Мы обнаружили, что связь между чрезмерным дневным сном и деменцией сохраняется после поправки на количество и качество ночного сна", — подтверждает Юэ Ленг, профессор кафедры психиатрии и поведенческих наук UCSF и соавтор исследования. Ее исследования показывают, что частота и продолжительность сна связаны с повышенным риском развития болезни Альцгеймера, что продолжительность сна имеет тенденцию к увеличению после постановки диагноза и, следовательно, что дневной сон имеет очень специфическую роль, не зависящую от ночного сна.

Двунаправленная связь между дремотой и болезнями

В этом исследовании ученые проследили за привычками дремать группы из 1400 пожилых людей, за некоторыми из которых в течение 14 лет велось наблюдение в рамках проекта Rush Memory and Aging Project в Центре болезни Альцгеймера имени Раша в Чикаго. Участникам, средний возраст которых составлял 81 год, каждый год на несколько дней устанавливали устройство, измеряющее их подвижность - каждый период длительного дневного бездействия интерпретировался как сон.

Раз в год каждый участник проходил серию нейропсихологических тестов для оценки уровня познания. В начале исследования 75,7% участников не имели когнитивных нарушений, в то время как 19,5% уже имели легкие когнитивные нарушения, а 4,1% страдали болезнью Альцгеймера.

Сначала исследователи обнаружили, что продолжительность сна имеет тенденцию к увеличению после постановки диагноза когнитивного расстройства: ежедневный сон увеличивался всего на 11 минут в год у людей, у которых не было выявлено никаких нарушений; напротив, после постановки диагноза легкого когнитивного расстройства или болезни Альцгеймера скорость увеличения достигала 24 и 68 минут соответственно.

Можно ли считать чрезмерную сонливость потенциальным предупреждающим признаком снижения когнитивных способностей? Чтобы выяснить это, исследователи изучили 24% участников, которые в начале исследования имели нормальные когнитивные способности, но через шесть лет у них развилась болезнь Альцгеймера. Сравнивая их привычки дремать с привычками участников, у которых не наблюдалось снижения когнитивных способностей, они обнаружили, что дремота более часа в день была связана с на 40% более высоким риском развития болезни Альцгеймера.

Интересно, что более чрезмерный дневной сон (более продолжительный или более частый) коррелировал с худшими когнитивными способностями год спустя, и наоборот, худшие когнитивные способности коррелировали с более чрезмерным сном год спустя, сообщают исследователи. "Чрезмерный дневной сон и деменция Альцгеймера могут иметь двунаправленную связь или общие патофизиологические механизмы", — заключают они.

Симптом, а не причина снижения умственных способностей

Для Юэ Ленг эти результаты вряд ли удивительны: в опубликованном в 2019 году в журнале Alzheimer's & Dementia исследовании, проведенном на более чем 2700 пожилых мужчинах, она уже показала, что у тех, кто дремал не менее 2 часов в день, вероятность развития когнитивных нарушений была на 66% выше, чем у тех, кто дремал менее 30 минут в день. "Дремота может быть полезна как ранний маркер когнитивных нарушений у пожилых людей, и ее когнитивные эффекты могут различаться в зависимости от ночного сна", — заключили тогда она и ее команда.

Почему болезнь Альцгеймера влияет на частоту и продолжительность дневного сна? Похоже, что болезнь поражает, в частности, нейроны, связанные с состоянием бодрствования. Действительно, исследование, проведенное другой группой из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, выявило определенные структурные различия между посмертным мозгом людей с болезнью Альцгеймера и здоровых людей: у больных людей было меньше нейронов, способствующих бодрствованию, в трех областях мозга — нейронные изменения, которые, по-видимому, связаны с клубками тау, говорят исследователи.

Репрезентативные гистологические изображения нейронных ядер, способствующих возбуждению при различных патологиях. Слева направо: контроль, CBD (кортикобазальная дегенерация), PSP (прогрессирующий надъядерный паралич) и AD (болезнь Альцгеймера). Нейроны, способствующие возбуждению, включают, в частности, норадренергические нейроны в locus coeruleus (LC), орексин/гипокретин-продуцирующие нейроны в латеральной гипоталамической области (LHA) и гистаминергические нейроны в туберомаммиллярном ядре (TMN). Обнаружено, что при болезни Альцгеймера популяция нейронов снижается для всех трех типов нейронов. © J. Oh et al, Alzheimer's & Dementia (2019)

Основываясь на этих прошлых исследованиях, новые результаты, полученные Йенгом и коллегами, позволяют предположить, что чрезмерная дневная дремота может быть признаком ускоренного старения или процесса когнитивного старения. Но хотя сон и болезнь Альцгеймера, по-видимому, тесно связаны, важно не делать вывод, что слишком много сна обязательно приводит к снижению когнитивных способностей, подчеркивает ученый: "Я не думаю, что у нас достаточно доказательств, чтобы делать выводы о причинно-следственной связи", — говорит она.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button