НовостиНовости Балаково

Что делать, если вас пытаются оштрафовать на улице за нарушение режима самоизоляции?

Комментарий адвоката Ольги Слепневой

Для начала выскажу личное мнение по поводу происходящего как общероссийского, так и регионального нормотворчества, льющегося ежедневно на наши головы. Ничего общего с законом это не имеет,  и пределов фантазии не видно. А поскольку пределов нет, всякие комменты бессмысленны,  ибо власть будет толковать свои опусы так, как захочет. А суд – это одна из ветвей власти.

Исходя из этого, считайте, что все нижеследующие рекомендации из рубрики «Как выжить в дикой природе». Подключите здравый смысл и элементарные знания. Моя дочь-студентка без всяких рекомендаций родителей сумела обезоружить попытки предъявить ей претензии на улице указанием на отсутствие у полицейских масок и требованием не приближаться к ней по этой причине ближе чем на два метра.

Понятно, что не всем так повезет. Многое зависит от ситуации и степени беспредельности представителя власти, с которыми вы столкнетесь (бог даст, этого вообще не случится).

Итак. Не ведите себя изначально как жертва, всегда помните, что вы лично содержите на свои деньги того представителя власти, который имеет вам что-то сказать.

Закон требует от вас подчинения, но только законным требованиям.

Никто не отменял форменную одежду при исполнении, и, тем более, масочный режим.

Никто не запрещал вам фиксировать происходящее с помощью видео или аудио.

Требуйте представиться и предъявить документы, сфотографируйте служебные удостоверения.

Спросите, какое нарушение и по какому закону вы совершили.

Никто не отменял составление протокола при совершении правонарушения с разъяснением вам прав и обязанностей. В этом протоколе, в любом его месте, хоть на полях, хоть на обратной его стороне, если не хватает места в штатной графе «объяснения», собственноручно впишите все, с чем вы не согласны, необходимость, по которой вы оказались на улице, а также отсутствие маски у полицейского, грубость и все, что вы считаете важным указать в конкретной ситуации. Доказательства могут быть представлены позже. Помните, что не только вы должны давать объяснения, но и власть обязана доказать наличие обоснованных претензий для привлечения к ответственности.

Второй экземпляр протокола обязан оказаться в ваших руках. Отказываться от подписания протокола – глупейшая и грубейшая ошибка

Наказание, в том числе, штраф,  назначает суд. Если предлагается оплатить штраф на месте, то должна быть выписана квитанция.

Именно этот протокол и эту квитанцию вы будете использовать для защиты прав в дальнейшем, если захотите добиваться справедливости и т.д.

Возможно, что простое требование составить протокол сделает вас неинтересным для представителя власти. Судя по поступающим звонкам, никто даже не попытался защитить свои права. Все «договорились на месте» за 500 рублей.

Вопрос о том, договариваться ли на месте или защищать свои права в суде, можно назвать философским, его  каждый решает для себя сам, ибо читайте начало данной публикации.

Ольга СЛЕПНЕВА, адвокат

Юридическое агентство Ольги и Игоря Слепневых в период карантина проводит дистанционную работу с клиентами.

Если вам необходима юридическая помощь сейчас или потом, звоните: 8-927-278-94-30 и 68-08-68

 

 

 

 

 

 

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button