НовостиНовости БалаковоНовости России

Что думают жители посёлка Михайловский о своём заводе?

«Вы почему на нас наговариваете?» – этот телефонный звонок в редакцию «Газеты Балаково» несколько озадачил. Звонила женщина из поселка Михайловский. Того самого поселка, жители которого работали на заводе по уничтожению химического оружия.

Хотите правды?

По ее словам, публикации о «заводе смерти» в нашей интернет-газете вызвали возмущение поселковых жителей.

«Почему вы не пишите, что думает об этом простой народ? Или вы нас за людей не считаете? Вы, наверное, хотите завоевать дешевую популярность на «жареной теме»? – продолжала возмущаться звонившая. – Если вы на самом деле хотите донести правду, – приезжайте к нам, в Михайловский! Встретьтесь с людьми, поговорите с ними».

После таких разговоров становится, как правило, неловко, и мы пообещали жительнице поселка Михайловский, что обязательно к ним приедем.

«Когда?» – была запрошена конкретная дата.

Договорились на ближайшую субботу.

Редакционное задание

После этого разговора меня попросили съездить в п. Михайловский. Сама я родом из этих мест, поэтому от редакционного задания решила не отказываться, тем более что появилась возможность побывать на малой родине и навестить родственников. Ну, и, конечно, интересно было выведать у земляков, что же они думают о планируемом пуске в посёлке Михайловский завода по уничтожению отходов I–II классов опасности.

Подготовившись к поездке и перелопатив интернет, выяснила, что о строительстве нового завода в п. Михайловский речь не идет – там будут перепрофилировать уже существующий завод по уничтожению химического оружия. Сейчас завод УХО после переработки занимается ликвидацией последствий деятельности объекта по утилизации химического оружия.

Жаль, что такого нет в Балаково

И вот я в посёлке Михайловский. Это на удивление благоустроенный и современный населенный пункт – самый молодой в районе. Он был построен для техперсонала завода УХО. Здесь есть средняя школа, в которой 242 учащихся, детский сад «Сказка» посещают 114 детей. Работают Дом культуры, спортивная школа, бассейн «Дельфин». Из медучреждений – поликлиника и ГАУ СО «Михайловский ПНИ». Благоустройству поселка, в отличие от Балаково, можно только позавидовать: кругом чистота и порядок, тротуары отремонтированы, на зеленых газонах даже листва не задерживается – быстро убирают. У многоквартирных домов и в палисадниках коттеджей выделяются багряным нарядом молодые деревца, радуют глаз последние осенние цветы.

Первым делом решила наведаться к главе муниципального образования.

Отходы – в лесопосадки?

Что думают жители посёлка Михайловский о своём заводе
Алексей Романов

«Вот у вас в Балаково химические и металлургические предприятия, много жителей, которые ежедневно выбрасывают батарейки и другие опасные отходы. Куда вы эти отходы деваете?» – сразу огорошил меня глава муниципального образования п. Михайловский Саратовской области Алексей Романов.

«Ну, уничтожаем, наверное», – несколько растерялась я.

«Где? В ближайших лесопосадках, оврагах или закапываете в землю, отравляя ее?» – переспросил глава.

Я не нашлась, что ответить, а Романов продолжил:

«Я считаю, что сами балаковцы должны быть заинтересованы в скорейшем пуске завода в п. Михайловский, который будет перерабатывать отходы, в том числе от промышленных производств. В вашем городе немало химических, металлургических предприятий, отходы от которых  негативно влияют на окружающую среду. Места их складирования и захоронения зачастую представляют собой реальную опасность для  населения. Поэтому сейчас и создается сеть экологических технопарков, в том числе и экотехнопарк «Михайловский». Он будет обеспечен технологиями мирового уровня, которые позволят наладить обезвреживание и переработку ваших же отходов.  Причем, наш завод не только обезопасит, но  и возвратит их полезные компоненты в повторное использование».

Алексей Михайлович заметил, что, конечно, тема экологической безопасности вызывает волнение у населения, которое не хочет вникать в ситуацию, однако большинство жителей Михайловского выступают за скорейший пуск завода, ведь он даст рабочие места, экономическое развитие района, а, соответственно, развитие малого и среднего бизнеса, социальной инфраструктуры.

«И вы готовы обменять рабочие места на собственное здоровье и жизнь? – не удержалась я. – Не боитесь радиации?»

«Вам ли, балаковцам, говорить о радиации, – улыбнулся Алексей Михайлович. – На заводе в п. Михайловский прием радиоактивных отходов исключен, ибо они не относятся к отходам I и II классов опасности. Это совершенно отдельное направление, другая система обращения с отходами».

Он также добавил, что население, которое может быть обеспокоено перепрофилированием завода, всегда может убедиться в безопасности производства, ведь предусмотрены строгие меры контроля – и они будут доступны общественности в режиме онлайн.

Где родился, там и пригодился

Что думают жители посёлка Михайловский о своём заводе
Наталья Зажигина

После общения с главой я познакомилась с членом Общественного совета поселка Михайловский Натальей Зажигиной.

«Вот у меня две дочки: одна учится в медицинском институте, другая – в педагогическом», – сказала она. – Как каждая мать, я мечтаю, чтобы они, получив специальности, трудились в родном поселке. А как здесь жить, если работоспособное население бежит из поселка, потому что элементарно негде работать?

С пуском завода появится живительная струя, которая даст эти рабочие места, решит жилищную проблему. И тогда молодежь не будет искать счастья на стороне, ведь говорят же, где родился, там и пригодился. Надеемся, что будут наконец-то выделены средства на строительство моста через реку Иргиз в районе села Березово. Каждый год во время половодья плотина, соединяющая Краснопартизанский и Пугачевский районы, уходит с вешними водами. И мы не можем проехать ни в Пугачев, ни в Балаково, ни в Саратов. Окружная дорога через село Большой Кушум сильно разбита, ехать по ней – только машины гробить. Для нашего района решение этой проблемы очень важно».

Что думают жители посёлка Михайловский о своём заводе
Ольга Маслова

Заглянула я и в местную школу. Здесь на днях по инициативе Федерального экологического оператора, Госкорпорации «Росатом», для восьмиклассников был открыт менделеевский класс с углублённым изучением химии и математики. А это, по словам педагогов, обеспечит доступ учащихся к передовым образовательным программам для подготовки будущих специалистов в области по утилизации и переработке промышленных отходов.

«Менделеевская программа создает мостик между средней и высшей школой, повышая уровень базовых знаний будущих студентов, – рассказала мне директор школы Ольга Маслова. – Школьники с большим желанием посещают вебинары и лекции от педагогов Российского химико-технологического университета имени Менделеева и Саратовского государственного технического университета имени Гагарина. Преподаватели школы Наталья Леонидовна Белоглазова и Владимир Владимирович Зайцев с первых дней успели увлечь ребят лабораторными опытами, исследованиями. И это несмотря на то, что занятия проходят во внеурочное время. Надеемся, что наша школа станет кузницей кадров для строящегося в нашем районе предприятия. И в будущем наши ученики свяжут свою жизнь с малой родиной».

Что думают жители посёлка Михайловский о своём заводе
Евгений Кузьмин

«А можно пообщаться с ребятами, что они думают по поводу пуска нового завода?» – спросила я.

Побеседовать с корреспондентом вызвался Евгений Кузьмин, учащийся 11-го класса Михайловской средней школы. Парень оказался весьма начитанным, имеющим свою точку зрения и искренне переживающим за родной поселок.

«Не боишься, что у вас будут перерабатывать опасные отходы?» – задала я ему вопрос.

«Мой папа работал на военном заводе УХО, – ответил Евгений. – Он лично занимался уничтожением отравляющих химических веществ. Работа, конечно, была опасная. Но, как он говорит, безопасность любого производства зависит в первую очередь от людей, от их профессиональной подготовки и ответственности за дело, которое выполняешь».

Евгений поделился мыслями о том, что проблема утилизации промышленных отходов сегодня есть, и никуда нам от нее не деться. Хотим мы или не хотим, но отходы нужно перерабатывать. А пуск нового завода даст возможность развиваться поселку, да и области в целом. У людей появится возможность улучшить жилищные условия, получать достойную зарплату.

«Не только я, но и другие ребята из нашего класса задумываются о том, чтобы после окончания школы и получения образования вернуться в посёлок Михайловский, если здесь будет работа со стабильным доходом», – заключил старшеклассник.

Скажи, подруга…

Самая радостная встреча в Михайловском была у меня с подругой юности, которую я не видела более 30 лет. Ольга Процветова, директор местного Дома культуры, в первую очередь показала мне свое место

Ольга Процветова

работы.

Михайловский очаг культуры стал центром притяжения не только молодежи, но и взрослого населения. Это сейчас, из-за пандемии, пришлось на время приостановить работу кружков. Отменены репетиции с самодеятельными артистами, которые радуют жителей поселка и района песнями и плясками. А до пандемии ДК не пустовал, народу было очень много, рассказала подруга.

«Будет завод – возродится и жизнь в нашем поселке и в районе. Ведь после закрытия УХО произошел большой отток населения. Работы-то нет, вот и уезжают люди: кто на заработки в Москву, в Питер, в Самару, а то и совсем покидают насиженные места. Мужчины вынуждены работать вахтовым методом вдали от дома, чтобы прокормить семью. А это не лучшим образом сказывается на семейных отношениях, воспитании детей», – посетовала Ольга.

«А как насчет опасений?» – допытывалась я.

«Они в любом большом деле всегда есть, – честно призналась она. – С другой стороны, у нас был завод по уничтожению химического оружия – а это, согласись, более опасно, чем переработка отходов. Но ведь когда уничтожали химоружие, на заводе не было никаких нештатных ситуаций. И люди работали четко, и оборудование не подводило.  И потом, специалисты «Росатома» заверяют нас, что никаких радиоактивных веществ здесь перерабатывать не будут – это главное. В переработку пойдут технологические остатки с предприятий, побочные продукты химических и машиностроительных производств. А опасность от смертоносных отравляющих веществ, уничтоженных на заводе, была в разы выше. Да поспрашивай людей – большинство скажут: мы за новый завод».

А работать не боитесь?

В этот день мне удалось поговорить со многими жителями поселков Михайловский и Горный по поводу введения в эксплуатацию нового производства.

«Пусть запускают, а то от поселка скоро ничего не останется», – примерно так отвечали практически все.

«А работать на новом заводе не боитесь? Все-таки опасное производство», – всё переспрашивала я.

«А где сейчас не опасно? – вопросом на вопрос ответил Виктор Макаров.  У меня брат живет в Балаково,  работает прессовщиком на заводе РТИ».

По его словам, условия труда там рабские, загазованность в цехах страшная. Оборудование не обновляется, люди часто из-за этого травмируются.

«Может, и вам стоит закрыть все предприятия и смотреть, как исчезает город?» – спросил он.

Я в очередной раз не нашлась, что ответить.

Анна ЗАСОРИНА

 

Back to top button