Наука и техника

Что если бы эта водная саламандра могла дать вечную жизнь людям?

Аксолотль - это вид водных саламандр, обитающий в Мексике и обладающий довольно удивительными способностями. Это животное является объектом многочисленных генетических исследований, целью которых является восстановление поврежденных тканей у человека и, возможно, в один прекрасный день вечная жизнь.

Удивительные характеристики и способности

Эндемик высокогорных озер Xochimilco и Chalco в центральной Мексике, аксолотль (Ambystoma mexicanum) - это особый вид саламандр. Это земноводное имеет приплюснутую голову, тело, похожее на рыбье, четыре ноги и жабры. Он не очень хорошо известен, но имеет размеры от 15 до 30 см и весит около 100 грамм. Кроме того, это животное плотоядное, питается в основном червями, насекомыми и мелкой рыбой. Если он избавлен от хищников, продолжительность его жизни составляет около 10-15 лет, но может достигать 25 лет.

Аксолотль - неотеник, то есть способен развиваться в личиночном состоянии при размножении, и так на протяжении всей жизни. Прежде всего, он может регенерировать любую часть своего тела в случае травмы или удаления, будь то ноги, нервы спинного мозга, глаза или даже мозг. Мы говорим о возрождении через эпиморфоз. При этом происходит размножение миллионов клеток на поверхности раны, которая затем со временем восстанавливается, или конечности, подлежащей регенерации.

Интересное, но находящееся под угрозой исчезновения существо

Аксолотль популярен среди широкой публики, иногда его даже берут в качестве домашнего питомца. Однако главный исследовательский интерес заключается в необычных способностях этого животного. Что если бы удалось найти способ регенерации поврежденных тканей у людей? Вопрос остается открытым, поскольку аксолотль имеет очень сложный геном. Его ДНК содержит 32 миллиарда пар нуклеотидов, что в десять раз больше, чем у человека.

В исследовании, опубликованном в журнале PNAS в 2021 году, ученые смогли составить карту и последовательность генома амфибии, что является настоящим подвигом. Однако гены, представляющие интерес для регенерации, еще не определены. Таким образом, для получения ответов, необходимых для поддержания надежды на вечную жизнь у людей, требуется дополнительная работа.

Аксолотль - исчезающий вид, даже классифицированный Международным союзом охраны природы (IUCN) как находящийся под критической угрозой исчезновения. Его постепенное исчезновение из мексиканских озер вызывает беспокойство у многих ассоциаций по защите животных и окружающей среды.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button