Общество

Руководство БРТ опровергло заявление молодогвардейцев: ночью горел текстиль, а не резина…

На появившуюся в СМИ информации о том, что балаковцы вычислили таинственное предприятие, которое предположительно портит воздух по ночам (им  оказалось ПАО «БРТ», где ночью, 5 июня, якобы, жгли резину), откликнулось руководство «Балаковорезинотехники». И.о гендиректора ПАО «БРТ» Олег Сильченко заявил, что представители общественной организации «Молодая гвардия» и координатор проекта «Чистая линия» Олег Удилов сделали поспешные выводы о причинах пожара на территории БРТ. Типа погорячились.

«Факт на самом деле имел место быть, – признался Сильченко. – Сигнал о воспламенении поступил диспетчеру завода в 0.15. К месту происшествия сразу же выдвинулся расчет ООО «ПГСС» (дочернее предприятие ПАО «БРТ»). В 1.17 очаг возгорания был локализован. Только источником воспламенения стала не «жженая резина», как говорится в неподтвержденной информации (по крайней мере, для этого необходимы результаты лабораторных исследований), а текстильные отходы, которые складируются возле корпуса № 124. Их предприятие вывозит спецтранспортом на собственный полигон захоронения отходов. Предположительно, текстильная ветошь загорелась от неостывшей золы. Накануне работники цеха № 055 сжигали мусор – сухую прошлогоднюю листву и траву.

«Резину» на предприятии не сжигают – мы соблюдаем требования международного стандарта ISO 14001:2015 соответствия системы экологического менеджмента. Образовавшиеся в результате производственной деятельности «резиновые» отходы перерабатываются на специальной линии дробления в резиновую крошку. Тонкодисперсная крошка используется во вторичном производстве, а крошка крупного помола реализуется потребителям. Это оправдано не только с точки зрения экологии, но и экономически выгодно для нашей компании. Резиновая смесь («резина») – важный сырьевой продукт для деятельности предприятия, но далеко не единственный. Кроме резинотехнических изделий, ПАО «БРТ» производит битумные, текстильно-битумные автокомпоненты. Поэтому утверждать, что горела именно «резина» ошибочно и опрометчиво.

Как было верно отмечено в публикации, наше ночное происшествие не могло стать единственным источником «удушливого смога» и «плохих запахов в городе».
Как бы там ни было, балаковский координатор проекта «Чистая линия», райдеп Олег Удилов направил заявление в прокуратуру г. Балаково и руководителям профильных ведомств с просьбой провести проверку всех обстоятельств зафиксированного инцидента на территории ПАО «БРТ». Интересно, что покажет расследование? Что это было на самом деле? ЧП районного масштаба, на которое выезжал сам мэр города Балаково Роман Ирисов, и во время проведения видеосъемки, говорят, даже порвал штаны. Или же обычная штатная ситуация на предприятии? Слово за проверяющими. Ждем-с…

О.КЕЙ

 

 

Back to top button