НовостиНовости БалаковоОбществоСобытияСтатьи

Что помогало выживать нашим солдатам в годы Великой Отечественной войны?

Что помогало выживать нашим солдатам в годы Великой Отечественной войны? Не только смекалка и солдатское везение. Хотя они тоже имели огромное значение.

Например, в августе 1941 года кашевар Иван Середа на отшибе от своего подразделения готовил обед для солдат и вдруг, услышав лязг металла, понял: в соседней роще немецкий танк.

При себе у Ивана была лишь незаряженная винтовка и топор. Когда танк остановился перед полевой кухней и экипаж вылез наружу, Середа, спрятавшийся неподалеку, выпрыгнул из своего укрытия, размахивая топором и винтовкой.

Перепуганные немцы бросились в танк, ожидая массированной атаки. А кашевар в это время запрыгнул на машину и стал обухом топора бить по ее крыше. Когда же опешившие немцы пришли в себя и стали стрелять в него из пулемета, он просто согнул его дуло несколькими ударами того же топора.

Затем стал выкрикивать приказы несуществующим товарищам. Это было последней каплей: минуту спустя враги сдались и под прицелом незаряженной винтовки пошли сдаваться в плен.

А вот летчик Владимир Мурзаев упал с высоты 3500 метров, перед этим потеряв сознание от удара обшивкой самолета. Парашют его не раскрылся, но после падения в сугроб Владимир очнулся и добрался до офицерского блиндажа. Когда на лавку он положил опломбированный нераскрывшийся парашют, сослуживцы побледнели: человек вернулся с того света.

Таких невероятных случаев, и их официально задокументировали, на войне было огромное множество. Но еще больше было случаев трагических, когда юные солдаты, еще мальчишки, сразу же попадали под немецкие пули. И умирали.

У сестры моей бабушки, которая вышла замуж за председателя сельсовета в селе Наумовка Балаковского района, семейная жизнь не сложилась: муж нашел молодую зазнобу. С сыном она уехала в Балаково, воспитала его и выучила: Александр окончил военно-политическую академию в Москве. В самом начале войны перед отправкой на фронт юным офицером на рынке в Балаково он встретил своего отца, который бросился к нему с объятьями. Но сын не мог ему простить предательство матери и сказал, что отец для него никто.

«Хорошо, сынок, – ответил тот, – пусть первая пуля на войне будет твоей».

Так оно и вышло.

К счастью, большинство близких людей говорили уходящим на фронт другие слова и верили, что их родные вернутся с войны. И их вера и их слова спасли огромное количество жизней. Видимо, и удача на фронте улыбалась тем солдатам, которые верили в близких и родные которых верили в них. И ждали.

Иван ШМЕЛЕВ

Back to top button