Наука и техника

Чтобы выжить, эти губки переваривают останки старых трупов

На подводной горе в Северном Ледовитом океане живет сообщество из тысяч губок, хранящее мрачную тайну. В этой бедной питательными веществами среде они выживали веками, переваривая останки давно умерших животных.

На дне некоторых частей океана питательных веществ очень мало. Чтобы выжить, некоторые организмы часто собираются вокруг гидротермальных источников, которые обеспечивают тепло и пищу. Другие также пользуются сильными течениями, которые могут переносить пищу. На дне Центрального Ледовитого океана, на вулканических вершинах хребта Лангсет, вулканическая деятельность, к сожалению, прекратилась тысячи лет назад. Течения также очень скудные. Как же выжить в таких условиях?

На первый взгляд, можно предположить, что жизнь ушла "в другое место". Однако во время недавней экспедиции исследователи обнаружили сообщества из тысяч губок, занимающие площадь в пятнадцать квадратных километров на глубине от 500 до 600 метров, где температура колеблется чуть выше точки замерзания. Так что это явно хорошее место для жизни.

"На вершинах подводных гор были не только тысячи губок, но многие из них выросли довольно большими, до метра в диаметре", — говорит Тереза Морганти из Института Макса Планка в Бремене, Германия. И многие губки активно размножались. Но как такая община могла бы выжить в этом регионе?

Изображения: Alfred-Wegener-Institut

В рамках своей экспедиции ученые использовали сеть камер для получения снимков. Они также взяли образцы губок и окружающей их среды с помощью дистанционно управляемого робота-водолаза.

Под губками, некоторым из которых было более 300 лет, исследователи обнаружили растворенные соединения с «кладбища» трубчатых червей и двустворчатых моллюсков, которые исчезли 2000–3000 лет назад, когда в регионе прекратилась вулканическая активность.

Губки переваривают эти соединения с помощью симбиотических бактерий (Phylum Chloroflexi). Эти бактерии, вероятно, сыграли свою роль в разложении окаменевших организмов и высвобождении растворенного органического вещества, что позволило губкам отфильтровать питательные вещества.

Если тысячи этих губок обитают там на протяжении нескольких столетий, неужели однажды их запасы пищи иссякнут? Вероятно, нет, потому что у губок исключительно медленный метаболизм.

Однако изменение климата может создать более серьезные угрозы. Хотя поверхность моря над хребтом Лангсет обычно покрыта слоем льда, он может растаять через несколько десятилетий. В открытой среде больше питательных частиц может опуститься на подводную гору, привлекая другие морские виды, которые могут нарушить среду обитания губок.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button