Новости Балаково

Чужд ли балаковцам матерный язык?

Агентство Zoom Market опубликовало рейтинг самых матерящихся городов России. Список был составлен по результатам социологического опроса, проведенного в мае 2018 года.

В ходе исследования жителям различных городов РФ задавались три вопроса: «Скажите, вы ругаетесь матом?», «Как часто вы ругаетесь матом?» и «Сегодня вы ругались матом?», сообщается в публикации агентства.

Исходя из ответов, был сформирован рейтинг 30 городов, жители которых чаще других используют нецензурную лексику. Перечень возглавила Пермь. На втором месте оказался Воронеж, на третьем – Иваново.

В первую десятку также попали Оренбург, Тамбов, Челябинск, Кемерово, Брянск, Ростов-на-Дону и Липецк. Во второй десятке оказались Саратов, Екатеринбург, Чебоксары, Саранск, Волгоград, Хабаровск, Краснодар, Москва, Томск и Тверь.

Далее в рейтинге расположились Ставрополь, Иркутск, Санкт-Петербург, Ижевск, Нижний Новгород, Киров, Новосибирск, Омск, Владивосток и Казань.

Опрос проводился методом личных интервью, общая выборка составила 3000 респондентов в возрасте от 18 до 54 лет.

Аналогичное исследование прошло и в балаковских социальных сетях. В сообществе «Балаково и балаковцы» был опубликован опрос «Ругаетесь ли вы матом»? В голосовании приняли участие 565 человек, (278 женщин и 287 мужчин).

Самым популярным оказался ответ «Иногда», за который проголосовало 158 балаковцев (28%). Вторым по популярности стал вариант «Регулярно» – 131 голос (23,2%).

«Я на нём не ругаюсь, я на нём разговариваю» – этот полушутливый вариант набрал 82 (14,5%) голоса и оказался на третьем месте. В исключительных случаях ругаются 64 балаковцев (11,3%). Это четвёртый популярности ответ.

В комментариях к опросу респонденты пояснили, что иногда нецензурная брань может вырваться из уст, когда, например, роняешь на палец молоток, или ударяешься мизинцем ноги о ножку кресла.

62 балаковца (11%) честно признались, что ругаются матом постоянно. Очень редко матерятся 43 проголосовавших (7.6%). Самым непопулярным оказался пункт «Нет, никогда не матерюсь». За него отдали свои голоса 25 человек (4.4%).

Back to top button