Здоровье и медицинаНаука и техника

Covid-19: маска, которая светится при контакте с коронавирусом

Ученые из Японии разработали особую маску для лица. Она светится под ультрафиолетовым светом после контакта с коронавирусом SARS-CoV-2. По мнению исследователей, это устройство может позволить людям быстро узнать, заражены ли они вирусом. Маска может даже стать новым набором для тестирования Covid-19.

Являемся ли мы свидетелями маленькой революции в отношении Covid-19? Возможно. В связи с тем, что в настоящее время в ряде стран мира вновь наблюдается рост эпидемии, ученые из Киотского префектурного университета (Япония) недавно представили новую маску для лица. В отличие от обычных хирургических масок, она светится под ультрафиолетовым светом в местах, где был контакт с коронавирусом. Согласно статье японского информационного агентства Kyodo News, опубликованной 8 декабря 2021 года, секрет этой инновации удивителен. Речь идет о яйцах страуса — птицы, которая, по мнению исследователей, способна вырабатывать различные антитела для борьбы с коронавирусом.

В реальности ученые использовали классическую хирургическую маску, на которую нанесли специальный фильтр, опрысканный флуоресцентным красителем. Этот же краситель содержит антитела, выделенные из страусиных яиц. Под воздействием ультрафиолетового света участки маски, зараженные коронавирусом, светятся.

Эффективность и простота производства

По мнению руководителей проекта, этот новый тип маски позволяет избежать обычных тестов ПЦР. Для одних людей это безболезненно, а для других — целое испытание. Более того, за последний год эти тесты подверглись серьезной критике за их эффективность. Действительно, некоторые люди с положительным результатом имеют очень низкую вирусную нагрузку. Таким образом, блестящая маска японских исследователей через несколько месяцев может стать новым набором для скрининга Covid-19.

Кроме того, массовое производство при низкой себестоимости будет способствовать широкомасштабному распространению. Надо сказать, что эффективность прибора довольно удивительна, несмотря на небольшое количество добровольцев, принявших участие в первых испытаниях. Из 32 участников, зараженных вирусом SARS-CoV-2, все увидели, что их маски светятся под воздействием ультрафиолетового света. Более того, интенсивность свечения имела тенденцию к снижению в течение десяти дней тестирования, пропорционально снижению вирусной нагрузки.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button