Мировые новостиНовости

Covid-19: во всем мире введено три миллиарда доз вакцины

В мире было введено более трех миллиардов доз вакцин против Ковида, согласно подсчетам AFP, проведенным во вторник 29 июня на основе официальных источников.

Если первый миллиард был достигнут в конце апреля, примерно через 5 месяцев после начала массовых кампаний по вакцинации в декабре, а второй миллиард - в конце мая, то для достижения третьего миллиарда потребовалось менее 4 недель. Около 40% доз, введенных в мире (1,2 миллиарда), были введены в Китае. Индия (329 миллионов) и США (324 миллиона) завершают пьедестал почета.

Однако среди стран с населением более одного миллиона человек именно на Ближнем Востоке находятся чемпионы по вакцинации: Объединенные Арабские Эмираты (153 дозы на 100 жителей), Бахрейн (124) и Израиль (124). Эти страны приближаются или превышают 60% населения, полностью вакцинированного.

Далее следуют Чили (118 доз на 100 жителей), Великобритания (113), Монголия (111), Уругвай (110), Венгрия (107), Катар (107) и США (98). В этих странах полностью вакцинировано около половины населения (от 46% до 54%).

В то время как большинство бедных стран уже начали проводить вакцинацию, в основном через механизм Covax (ВОЗ, альянс Gavi и коалиция Cepi), все еще существует значительное неравенство в вакцинации против Ковида: страны с "высоким уровнем дохода" (по определению Всемирного банка) ввели в среднем 79 доз на 100 жителей, по сравнению с только одной дозой в странах с "низким уровнем дохода". Пять стран еще не начали свою кампанию: Танзания, Бурунди, Эритрея, Гаити и Северная Корея.

Back to top button