НовостиНовости Балаково

Да будет сахар! О чем говорил губернатор Валерий Радаев на заседании штаба в Балаково

В Балаково 24 марта в  Дворце культуры прошло заседание областного штаба по проведению весенне-полевых работ. Провёл совещание губернатор Саратовской области Валерий Радаев.

Текущая ситуация в агропромышленном комплексе волнует многих жителей Саратовской области. Санкции и ограничительные меры выбили отрасль из зоны комфорта. Однако происходящие события – это лишь стимул к совершенствованию.

Главное – мобилизоваться

На заседании штаба присутствовали депутат Госдумы Николай Панков, министр сельского хозяйства Саратовской области Роман Ковальский, сенатор Олег Алексеев, главы 18 районов области и сельхозпроизводители. В фойе Дворца культуры участники мероприятия смогли ознакомиться с продукцией балаковского производства, а также с российскими компаниями агропромышленного комплекса.

– В ходе своего визита мне удалось побывать на Балаковском молочном комбинате, – говорит Валерий Радаев. – Его коллектив из 530 человек и управленцы создали совершенно новый завод, который выпускает линейку молочной и кисломолочной продукции, сливочного масла, а также твёрдых сыров. В сутки производство перерабатывает 200 тонн молока. Балаковская марка должна быть широко представлена в нашем регионе.

Губернатор отметил, что сейчас всем аграриям области нужно в кратчайшие сроки мобилизоваться и расширить мощности по ключевым направлениям сельского хозяйства. Также необходимо переориентироваться на новых поставщиков, гарантирующих качество и надёжность.

– После введения санкций хозяйства Саратовской области сделали ставку на российскую и белорусскую технику, – говорит Валерий Радаев. – В настоящее время её доля составляет до 80% всего автопарка. Также в регионе расширен и модернизирован тепличный комплекс. Теперь Саратовская область обеспечивает себя овощами закрытого грунта почти на 110%.

Запасов хватит до следующего урожая

По словам Романа Ковальского, в этом году посевная площадь по Саратовской области составит более 4 млн га. Валерий Радаев призвал глав районов не допускать сокращения площадей посевов.

На заседании штаба был затронут и актуальный вопрос по производству сахара. За десять лет Саратовской области удалось выйти на полное обеспечение нормативной потребности. Сейчас в регионе созданы запасы, которых хватит до следующего урожая.

– Перед министерством сельского хозяйства мною поставлена задача пересмотреть структуры посевных площадей с акцентом на увеличение производства сахарной свёклы, – подчеркнул Валерий Радаев. – Нам необходимо полностью загрузить сырьём Балашовский сахарный завод, который сейчас дополнительно закупает свёклу в других регионах страны. Для снятия ажиотажного покупательского спроса уже увеличены поставки с Балашовского завода на ярмарки и в сетевые магазины.

Семенами обеспечены

Также у региона наблюдается хороший показатель по обеспеченности собственными семенами, который превышает 60%. В Саратовской области функционируют две серьёзные селекционные площадки – это НИИ Юго-Востока и «Россорго». А ещё работают более 30 семеноводческих хозяйств.

– Балаковский район обеспечен семенами на 100%, – делится глава БМР Сергей Грачёв. – Посевная площадь в этом году прогнозируется в размере 140 тысяч га. Для проведения полевых работ у нас имеется 625 тракторов. В настоящее время техническая готовность машинно-тракторного парка, а также основных посевных и почвообрабатывающих машин составляет 98%.

На заседании штаба Валерий Радаев вручил саратовским фермерам благодарственные письма за большой вклад в формировании и отправке гуманитарной помощи в Донбасс.

Сельское хозяйство Саратовской области находится в надёжных руках профессионалов. Аграрии адаптировались к новым условиям работы, а значит, урожаю ничего не угрожает.

Анна ВИКУЛОВА, «БВ»

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button