НовостиНовости Балаково

Даже по чашке чая не налили: как балаковских чернобыльцев в усадьбе Мальцева чествовали

26 апреля 2021 года исполняется 35 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС и начала ликвидации ее последствий. Федеральным законом этот день включен в перечень памятных дат России как «День участника ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти их жертв».

Авария на ЧАЭС стала трагической вехой в истории Советского Союза, затронувшей миллионы людей, изменившей судьбы более 600 тысяч ликвидаторов катастрофы. И в эти дни по всей стране проходит чествование героев-чернобыльцев, им вручают памятные медали, дарят ценные подарки, благодарят за их подвиг. Это происходит везде, только не у нас в Балаково.

Вчера мой телефон буквально разрывался от звонков наших местных чернобыльцев. Звонили даже их жены и плакали. Им было до боли обидно за своих мужей, которых формально собрали в усадьбе Мальцева, вручили медали за 35 лет ликвидации аварии на ЧАЭС и распустили по домам.  Медали по списку вручал Глава города Роман Ирисов. Даже по чашке чая не налили и не дали возможности пообщаться.

На данное, с позволения сказать, мероприятие смогли придти около 30 человек. Ведь ни для кого не секрет, что за эти, прошедшие  после той страшной аварии 35 лет, здоровье наших ликвидаторов сильно ухудшилось, многие получили серьезные дозы радиации, а многих уже нет в живых.

Как сказала жена одного чернобыльца: «Если бы знала, что будет такая формальщина, своего бы ни за что туда не пустила. Погода была отвратительная, а он, бедный, с палочкой туда пошел, надеялся пообщаться со своими…»

Горько было слышать такие признания. Ведь многих из этих ребят я знаю лично. Неужели они заслужили к себе такое наплевательское отношение? Правда, нашлись в нашем городе люди, которые оказались на высоте, и в преддверии этой трагической даты достойно поздравили балаковских участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Это два депутата, которые просили не афишировать их имена. Они вручили героям чернобыльцам, проживающим на их округах, действительно, ценные подарки. За что огромное им спасибо, а всем ребятам- чернобыльцам – низкий поклон.

Ольга БУЛГАКОВА,
ветеран балаковской журналистики,
член президиума городского Совета ветеранов

Показать больше

Добавьте нас в основные источники на ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Читайте нас в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Читайте нас в Telegram

Читайте нас в Twitter

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Светлана соколова
21.04.2021 21:21

А вдруг наша администрация разориться от такого угощения и им наглым рожам даже не стыдно позор
Люди за нас жизнью рисковали многих уже нет в живых

Back to top button
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x