Новости регионаОбщество

Дело главврачей-миллионеров: Володин снова в дамках?

«Репортер64» подвел промежуточные итоги операции под названием «Дело главрачей-миллионеров», которую провели в Саратовской области видные партийные боссы.

Напомним, началось всё с постов в телеграме депутата Госдумы Николая Панкова, возмутившегося чрезмерными доходами саратовских главврачей. Не остался в стороне и спикер Госдумы Вячеслав Володин тоже. После панковской «артподготовки» Володин выразил недоумение по поводу, что некоторые главврачи получают зарплату в 5 раз больше губернатора.

Глава региона Валерий Радаев в свою очередь распорядился создать спецкомиссию по проверке доходов главврачей. Возглавил ее председатель правительства Саратовской области Александр Стрелюхин. Правда, до сих пор не было ни одного сообщения о том, что спецкомиссия собиралась.

Далее в паблике сторонников Володина в «Инстаграм» появилось видео о том, в каких нечеловеческих условиях возят пациентов из Дергачей в Энгельс на гемодиализ. Вояжи осуществляются в машинах, груженых овощами. В прямом смысле слова больные едут в капусте.

Тут же полетели первые головы. После возмущенных комментариев самого Вячеслава Володина, а также зампреда правительства региона Сергея Наумова, уволили главврачей Дергачевской и Краснокутской районных больниц Шамиля Хусаинова и Михаила Сабеева.

Далее ушли с постов главврачей руководители 1-й больницы Игорь Салов и 9-й — Олег Костин. Пятым стал главрач «Дорожной клинической больницы» Олег Касимов, который очень кстати решил сменить место работы.

Когда Панков писал о том, что недопустимо, когда главврачи владеют еще и частными клиниками, куда направляют своих пациентов, многие наблюдатели решили, что речь идет о семействе Максимовых. (При этом неоднократно приходилось слышать мнения, что Максимовы – как раз-таки настоящие профессионалы.)

Однако поскольку чаша увольнения Максимовых миновала, эксперты теперь сходятся на мысли, что это был отвлекающий маневр. Просто понадобилось уволить разом несколько руководителей, а повод нашелся легко. Участники операции особенно напирали на разницу в доходах между главными врачами и рядовыми медиками. Хотя те же депутаты, надо полагать, и принимали нормы, по которым фондом оплаты труда именно главврач и распоряжается.

Интересно, что для увольнения неугодных руководителей активно использовались социальные сети и мессенджер «Телеграмм». В известном смысле это ноу-хау. К примеру, то видео о пациентах и капусте набрало и много просмотров, и много комментариев. Оргвыводы пользователи сети приветствовали от всей души.

Другое дело, что появление ролика в паблике тоже могло быть неслучайным. Его вполне могли «организовать». Ибо ни для кого не секрет, что райбольницы, мягко говоря, не жируют. Мало ли где у нас больных возят вместе с овощами. В комментариях к видео саратовцы помянули не только Красный Кут, но также Петровск, Озинки. Но до главврачей райбольниц Петровского и Озинского районов руки почему-то не дошли. Да и какой смысл увольнять всех скопом, когда теперь у всех главврачей трясутся поджилки.

Любопытно также, почему столь безропотно руководители саратовских больниц оставляют свои посты. Не все ли равно, что там Панков в своем телеграм-канале пишет. Он же строчит как пулеметчик и пишет, если судить по орфографии, действительно самолично. Но есть, видимо, какие-то неприятные моменты в биографиях наших главврачей, которые в определенных ситуациях делают увольнение по собственному желанию не просто удовлетворительным решением, а истинным благом и удачей.

Тут вспоминаются слова прежнего губернатора Саратовской области Павла Ипатова, который однажды признался журналистам, что чуть ли не каждого крупного регионального чиновника или руководителя ведут правоохранители. В буквальном смысле выращивают квадратно-гнездовым методом. И чуть ли не на каждого есть дело, которое при необходимости достают с полки…

А теперь и дела никакого не надо. Достаточно видео запустить в паблик или послать черную метку в виде поста у Панкова. Некоторые аналитики полагают, что это очередной отлично реализованный замысел Вячеслава Володина. Когда обычное кадровое решение становится не просто обоснованным, но и одобренным сотнями и тысячами пользователей.

И зачем же запрещать интернет и соцсети в России, когда они столько пользы приносят?!

 

Back to top button