Общество

День календаря: родилась игра «Что? Где? Когда?» и не только

День рождения игры «Что? Где? Когда?»  

4 сентября 2019 года популярная интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» отмечает свой 44-й день рождения. Основатель программы – Владимир Ворошилов. Он провел свой первый выпуск семейной (как было задумано) викторины именно в этот день в 1975 г. Данный проект в буквальном смысле этого слова «вернул» режиссера, который после своей первой работы на телевидении попал в разряд «внештатников», к нормальной жизни и принес ему широкую известность.

Уже к 1976 году семейная викторина превратилась в популярный телевизионный молодежный клуб и стремительно обходила по рейтингу другие интеллектуальные передачи. Правда, сам автор, который был на то время «в опале» и не мог вести игру, долгое время оставался за кадром. Первую передачу 1976 года провел А. Масляков, а в следующих вместо ведущего присутствовали «голоса за кадром» (В. Ворошилов, А. Меньшиков, С. Бердникова и З. Арапова).

Основные этапы развития телепередачи можно определить по следующим изменениям:

  • в программе появились музыкальные паузы (1979-й год);
  • в дополнение к первым призам (книгам) были введены почетные награды для лучших игроков (1981-й г. – подвеска в виде золотой совы из дерева, которая позднее переросла в хрустальную сову);
  • в правилах произошли изменения (игра шла на счет до 6 очков); появился «черный ящик» (1983-й год);
  • игра стала проходить в прямом эфире, а Ворошилов стал единственным и полноправным ведущим, изредка появляющимся в кадре (с 1986 г.). В 2001 году, после смерти В. Ворошилова, передачу ведет Б. Крюк.

Эволюция «Что? Где? Когда?» привела к появлению класса «знатоков» (участников викторины) среди бомонда на телевидении СССР. Эта игра стала первым интеллектуальным клубом светско-развлекательного характера.

День специалиста по ядерному обеспечению

День специалиста по ядерному обеспечению в России отмечается относительно недавно (с 2006 года), в день формирования 12 ГУ МО Советского Союза. Именно 4 сентября 1947 г. было образовано специальное подразделение ГШ Вооруженных Сил СССР для испытаний ядерного оружия и разработки средств и способов противозащиты от поражающих факторов армии и мирного населения. Опыты проводились на Семипалатинском испытательном полигоне.

Общественный резонанс получила информация 1999 года, когда стало известно, что близлежащие к полигону поселения ничего не знали о характере деятельности военных (о губительном воздействии ядерных испытаний). Через два года, в 1949-м, спецотдел переименовали в 6-е управление ГШ ВС СССР, которое стало курировать исследования возможности боевого использования войск в ходе применения ядерного оружия и аналогичные направления военных спецподразделений.

Интересные факты

Атомная бомба была собрана в практически разрушенной стране, так как программа ядерного вооружения была начата сразу же после войны.

Агафон Огуменник

Народный праздник Агафон Огуменник отмечается 4 сентября 2019 года (дата по старому стилю – 22 августа). В этот день православная церковь почитает мученика Агафоника.

Во время великого гонения на христиан при тетрархе Максимиане святой был схвачен в Никомидии, своем родном городе, и вместе с несколькими христианами направлен во Фракию (римскую провинцию), где должен был состояться суд. Некоторые из мучеников так истерзались, что не могли продолжать путь. Было принято решение казнить их на месте. Агафоник Никомидийский выдержал долгий путь и был приговорен императором к смертной казни, которую принял с молитвой на устах в городе Силиврия.

Традиции и обряды

Огуменник – это огороженный участок, где построено гумно (место для хранения и различной обработки зерна).

В ночь на Агафона мужчины собираются на охрану гумна от лешего. По поверью, в этот день дух леса покидает свое жилище, чтобы порезвиться в селах, раскидать сено, развязать снопы. Обычно леший предстает в образе человека. Его легко узнать по широкому матерчатому поясу (кушаку) красного цвета и одетой наоборот обуви.

Обряд охраны очень интересен. Чтобы лесовик принял мужчин за своих собратьев и пошел потешаться в другое место, они обязаны надеть тулуп, вывернутый наизнанку, а на голову повязать полотенце. Придя на участок, должны очертить круг вокруг огуменника и остаться внутри него. Считается, что леший не может переступить черту.

Жители сел и деревень, собираясь в караул, обязательно просили помощи у святого Агафоника.

Приметы

Если весь день было солнечно, значит, такая погода продержится до конца месяца.

Рожденные на Агафона люди, обычно добрые, но очень обидчивые.

Если грибов мало, а орехов много, значит, зима будет холодной и снежной.

В этот день лучше в лес не ходить, иначе леший может запутать.

 

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button