ВидеоНовости Балаково

Денис Гайваровский из Балаково: Мои дети – мой стимул

Пару недель назад президент России утвердил в стране новый праздник –  День отца. И теперь каждый год в третье воскресенье октября дети будут поздравлять своих пап с праздником, выражать им благодарность за доброту и воспитание. Ведь именно отец – это пример для подражания. Так считает и Денис Гайворонский – папа двоих детей и педагог с большой буквы.

На одной волне

Учителем технологии в школе № 25 Денис Владимирович работает уже шестнадцать лет. А пошёл он по стопам своего отца, который тоже преподавал в школе уроки труда.

– Мне было интересно работать с материалами. Я любил делать что-то своими руками. Поэтому после школы получил профессию и стал педагогом, – говорит Денис Гайворонский. – Всего у меня два высших образования. И до сих пор я каждый год прохожу разные курсы, продолжаю учиться. Я вам больше скажу: на первых этапах работы мы со школьниками росли вместе. Я развиваюсь и совершенствуюсь только благодаря своим детям и ученикам.

Отлично стимулируют Дениса Владимировича его двое детей. Сын в этом году пошёл в первый класс той школы, где работает папа. А дочке исполнилось четыре года.

– С сыном мы часто пересекаемся в школьных коридорах. Мне приятно наблюдать за ним со стороны, – говорит Денис Гайворонский. – Но я стараюсь не вмешиваться в образовательный процесс. А вот после уроков он с удовольствием приходит в мой рабочий кабинет и приобщается к трудовой деятельности, изучает инструменты и станки.

Дети Дениса Владимировича берут пример с отца. Они любят мастерить своими руками и создавать что-то новое. А папа им в этом помогает.

– Под моим тщательным присмотром они пользуются инструментами. Помню, как в три года сын просил у меня купить ему клеевой пистолет. Также и с дочкой, им хочется воплощать свои идеи, и я это приветствую, – говорит учитель технологии. – Даже тогда, когда сильно устаю после работы, я откладываю эти мысли в сторону и занимаюсь только с детьми.

Откуда силы берутся

Денис Владимирович успевает всё на свете – и интересные уроки провести, и внеурочную деятельность организовать, и детей забрать из школы и детского сада, а затем отвести их на занятия по дополнительному образованию.

– Семья всегда понимает и поддерживает меня. И при любых обстоятельствах она рядом, – признаётся Денис Гайворонский. – Отсюда и силы. Мне их дают мои собственные дети и ученики, которые стимулируют и заставляют думать совершенно по-другому. Не могу передать эмоции от того, как школьники горят желанием заниматься проектной деятельностью. Ребята сами предлагают что-то смастерить.

Например, учитель технологии гордится проектом своего ученика, который теперь обучается в университете Санкт-Петербурга. Они вместе создали удобное кресло и различные подставки.

– Мои дети смотрят на эти проекты и радуются. Они ещё не осознают их ценность, но зато мотивируют меня на результативность. А ещё сын и дочь помогали мне в разработке детского «растущего» стула. Испытали его на прочность, удобство и комфорт, – делится Денис Гайворонский.

В канун Дня учителя за добросовестный труд, достижения и заслуги в сфере образования преподаватель технологии был удостоен нагрудного знака «Почётный работник воспитания и просвещения РФ». Денис Владимирович признаётся, теперь будет с гордостью нести это звание. А ещё поставил цель – стремиться вперёд, чтобы оправдать полученную награду.

– Моя семья не ожидала такого сюрприза. Детям безумно понравился нагрудный знак, они весь вечер крутили его в руках и примеряли. А ещё их переполняла гордость за отца. Именно детская искренность так трогает за душу! – говорит учитель технологии.

Семья всегда должна быть рядом

Всё своё свободное время Денис Гайворонский посвящает сыну и дочери. Старается с ними как можно больше гулять, так как считает, что прогулки – лучшее лекарство от всех болезней.

– Помимо этого, прививаю детям любовь к активному образу жизни. Посещаем с ними разные выставки, приобщаемся к искусству. А также играем на свежем воздухе, занимаемся спортом, – рассказывает Денис Владимирович. – Я считаю, что роль папы должна заключаться в помощи и воспитании. Отцу необходимо ценить то, что у него есть. А ещё всё это беречь, приумножать и развивать. Важно всегда быть рядом с семьёй.

По словам Дениса Гайворонского, жена и дети – это поддержка и опора, без которой тяжело жить. А взаимопонимание в семье – залог лёгкости и комфорта на рабочем месте. Отец должен отдавать детям частичку своего сердца, тогда и они будут взамен дарить энергию и любовь.

Анна ВИКУЛОВА, «БВ»

Back to top button