Top.Mail.Ru
Десятки балаковцев лишились земельных участков из-за ошибки администрации Балаковского района | | Газета Балаково
НовостиНовости БалаковоОбщество

Десятки балаковцев лишились земельных участков из-за ошибки администрации Балаковского района

Балаковский районный суд завален исками прокуратуры Балаково к Комитету по управлению имуществом и земельными ресурсами районной администрации (КМСЗР) и гражданам, которым администрация предоставила земельные участки в безвозмездную собственность.

Прокуратура просит признать недействительными (ничтожными) договоры безвозмездного пользования земельными участками, заключенными между балаковцами и КМСЗР, и обязать граждан вернуть земельные участки.

Дело в том, что в соответствии с Земельным кодексом РФ земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в безвозмездное пользование гражданину для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства на срок не более чем шесть лет. Если за это время на участке велась деятельность в соответствии с договором и был построен, например, дом, то гражданин вправе оформить земельный участок в собственность.

Многие балаковцы воспользовались этим правом, написали заявления о предоставлении им земельных участков и начали пользоваться ими в соответствии с договором. Некоторые начали строить дома, вложив в них немалые деньги. Однако радость балаковцев, получивших землю, оказалась недолгой: Балаковский районный суд по искам прокуратуры уже лишил десятки балаковцев земельных участков, признав их договор с КМСЗР ничтожным. Дела о лишении людей земли рассматривались и рассматриваются в суде чуть ли не ежедневно.

В своих исках прокуратура объясняет, что в соответствии с Земельным кодексом РФ за 30 дней до предоставления участка гражданину уполномоченный орган администрации района должен разместить на сайте www.torgi.gov.ru объявление о предоставлении земли. Если в течение 30 дней после опубликования объявления этот участок никого не заинтересует, то договор о передаче земли с гражданином администрация заключает. Если же кто-то захочет приобрести данный участок в собственность за деньги, то администрация отказывает гражданину в предоставлении именного этого участка в безвозмездное пользование и проводит аукцион по продаже земли.

Между тем объявления об этих участках на сайте торгов КМСЗР не публиковал и предоставлял землю в пользование, нарушив закон. Об этом уведомила суд председатель КМСЗР Юлия Макарова. По какой причине объявления не были опубликованы, председатель не разъяснила. Можно ли это рассматривать как какой-то умысел или некомпетентность, кто в этом виноват, пока сказать сложно. Однако о других последствиях уже сегодня можно поразмышлять.

Если договор между гражданином, получившим земельный участок, и КМСЗР признан ничтожным по вине уполномоченного органа администрации БМР, значит, гражданин вправе затребовать материальный ущерб, нанесенный ему районной администрацией. Ведь некоторые обрабатывали участки, вкладывали свой труд. Другие начали строительство на участках и их обустройство, вкладывая деньги. В связи с этим, если через суд гражданином будет доказан материальный ущерб, то администрации придется его возмещать, а это незапланированные затраты итак погрязшего в долгах и кредитах Балаковского района.

Кроме того, непонятно, что делать с участками, на которых уже началось строительство. Ведь по решению суда нужно вернуть участок в первоначальное состояние, то есть снести все сооружения. За чей счет? И, главное, кто и как за это ответит?

Редакция «Газеты Балаково» уже направила запрос в районную администрацию. Обещаем познакомить наших читателей с ответом чиновников.

М. ШМЕЛЕВ

Комментарий юриста Ларисы Галяшкиной

Суд обоснованно пришел к выводу об удовлетворении исковых требований прокурора г. Балаково, указав на нарушение КМСЗР АБМР порядка предоставления земельных участков, а также о заблаговременном информировании населения о предстоящем предоставлении земельных участков на праве безвозмездного пользования на официальном сайте www.torgi.gov.ru, утверждённом постановлением Правительства РФ от 10.09.2012 N 909.

По решению суда, земельный участок должен быть возвращен обратно в распоряжение КМСЗР АБМР, а, в соответствии с ч. 2 ст. 167 ГК РФ, при признании сделки недействительной (договор безвозмездного пользования земельным участком) все должно вернуться в первоначальное состояние, то есть участок должен быть чист и свободен от каких-либо застроек.

В данном случае пострадавшие вправе обратиться с исковыми требованиями к КМСЗР администрации БМР. Конечно, требования у граждан могут быть различные, кто-то еще не успел освоить участок, а кто-то начал вести строительство.

Подробности по каждой конкретной ситуации можно узнать, получив юридическую консультацию по тел. 8-937-262-94-09.

Метки
Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости
Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ. Комментарий появится после одобрения модератором. E-mail и сайт указывать не обязательно. Имя указать желательно. При комментировании не нарушайте правила сайта.

Back to top button
Close
%d такие блоггеры, как: