НовостиНовости Балаково

Диетологи просто меркнут по сравнению с Церковью: мнение священника

–Завтра – Яблочный спас–

На вопросы читателей из Балаково отвечает протоиерей Сергий Шумов.

Три Спаса во время поста

– Православные христиане 14 августа празднуют Медовый спас, или, как ещё говорят, Первый спас; 19 августа – Яблочный спас, или Второй спас; 29 августа – Ореховый спас – Третий спас. Если спас – это праздник, то как понимать, что в то же время, с 14 по 28 августа, длится Успенский пост, то есть праздники получаются во время поста. Можно ли в таком случае говорить о сочетании несочетаемого?ъ

Диетологи просто меркнут по сравнению с Церковью: мнение священника
Сергий Шумов

– Медовый, Яблочный и Ореховый спас – все эти  праздники связаны со Спасителем и слово «спас» – производное от Спаситель. В Первый, или Медовый, спас, который приходится на 14 августа, отмечается ещё один церковный праздник – изнесение честных древ Животворящего Креста Господня. Во Второй или Яблочный спас, отмечаемый 19 августа, Церковь   празднует Преображение Господня. В Третий или Ореховый спас, 29 августа, – отмечается церковный праздник в честь перенесения Нерукотворного Образа, а накануне – Успение Пресвятой Богородицы.

Медовый, Яблочный и Ореховый спас – праздники, приуроченные к сбору урожая. Этими праздниками народ выражает свои благоговейные чувства Богу за ниспосланный урожай за то, что Бог о нас помнит, заботится о нас, милует и питает от своих богатых даров.

Теперь, что касается Успенского поста, который начинается с 14 числа и заканчивается 28 августа – на праздник Успения Пресвятой Богородицы. Это один из четырёх главных постов, куда ещё относятся Рождественский пост, Великий пост и Петров пост.

Очевидно, что человек задававший вопрос о том, как можно отмечать праздники во время поста, не учился в воскресной школе, не читал специальные книги и не нашёл ответ на этот вопрос в Интернете. Впрочем, в Интернете тоже не всегда правильный  ответ найти можно.

Скажу так: это в понятии людей, ведущих светский образ жизни, праздник означает безудержное веселье и разгул. Для мирян здесь всё вяжется с серьёзными чувствами.  Да, существует  определённое воздержание во время поста, но у нас сейчас август месяц. Церковь говорит: запасайте свой организм витаминами, кушайте овощи, фрукты в неограниченных количествах, то есть очистите его немножечко. Настолько  всё продумано, что диетологи, разрабатывающие какие-то суперпрограммы для похудения, просто меркнут по сравнению с тем, что здесь Церковь предлагает каждому из нас. У меня есть много примеров, когда люди, соблюдавшие пост в августе, сдавали потом кровь на анализ и удивляли врачей очень хорошими результатами. Поэтому пост и праздники – они друг другу не мешают и только друг друга дополняют, и приносят этим дням какую-то благоговейную окраску.

Чтобы семейная жизнь началась без греха…

– Возможно ли венчание без исповеди и причастия одного из супругов?

– Венчание – это Церковное таинство, в котором Бог подаёт будущим супругам, при обещании ими хранить верность друг другу, благодать чистого единодушия для совместной христианской жизни, рождения и воспитания детей. Желающие венчаться должны быть верующими крещёными православными христианами. Они должны глубоко осознавать, что самовольное расторжение брака, утверждённого Богом, как и нарушение обета верности, есть безусловный грех. Поэтому накануне венчания было бы желательно, чтобы оба супруга исповедовались и причастились, чтобы их дальнейшая семейная жизнь, на которую они получили Божье благословение, началась без греха.

Валерия САМОЙЛОВА, «БВ»

Back to top button