Новости БалаковоСтатьи

Добро пожаловать в Балаково семидесятых

Газета «Огни коммунизма» в начале семидесятых готов прошлого века единственная в области прошла за десяток лет три стадии своего развития, побывав районной, объединённой и городской. Уж очень часто тогда город и район то разъединялись, то вновь объединялись. Сказывалась и кадровая проблема: одни люди уходили, другие приходили.

В армейской гимнастёрке после службы в армии появился в нашей редакции и Виктор Полтавец. Человек он и статный, и деловой, подавал надежды на свой будущий успех в журналистике, но что-то сподвигло его на другие дела. Сначала он возглавлял бюро экскурсий и путешествий, затем райком комсомола, а окончательно определился в промышленности на руководящих должностях в системе предприятий резинотехнических изделий. Но пока работал в бюро экскурсий и путешествий, издал небольшую книжицу «Город Балаково». Она и сегодня считается первой из периода нового Балакова. И имя автора до сегодняшнего дня сохраняется в нашем пишущем сообществе.

Получив в редакции короткую, но интересную практику работы с текстом, он рассказывает о городе, умело используя факты по типу «Вчера и сегодня». Отсюда и убедительные примеры. Дамба? Это своеобразное гидротехническое сооружение – вал для предохранения от затопления водой низких мест. А затем и улица, расположенная вдоль такого сооружения, стала именоваться Дамбой. С неё начинался почтовый тракт в уездный город Николаевск (Пугачёв). До революции была единственной мощёной улицей села, а затем (в 1913 году) и города. Сегодня она называется Коммунистической.

Своих читателей автор книги, выпущенной в 1974 году, приглашает: «Добро пожаловать в наш молодёжный город!». Называет ряд привлекательных мест в округе – водолечебное заведение «Столыпино» (ныне Чапаевский курорт). Самым же привлекательным местом называет хлебные амбары, расположенные на возвышенном берегу реки Балаковки. Амбары вмещали до 7 миллионов пудов зерна. Они-то и делали город «пшеничной столицей». В их закрома местные хлеботорговцы засыпали закупленный ещё на корню урожай со всего степного Левобережья из Николаевского и Новоузенского уездов Саратовской губернии и с Урала. Город вёл торговлю почти исключительно пшеницей. Её отправляли на мельницы Казани, Нижнего Новгорода, Ярославля, Москвы. Соответственно с Ветлуги, Камы, Вятки сюда привозилось огромное количество дров и лесных стройматериалов. В 1883 году здесь появились чугунолитейный и механический заводики, а затем и машиностроительный завод им. Дзержинского.

Автор охотно знакомит читателей с улицами, кинотеатром «Октябрь», редакцией газеты «Огни коммунизма», типографией «Авангард», Дворцами культуры химиков и строителей, командой гонщиков по спидвею «Турбина». В Балакове теперь как бы два города – старый и новый. Старый город, окружённый плотным кольцом судоходного, оказался островом, а новая часть города уходила за канал, где уже выросли первые четыре микрорайона. Но и они продолжали строиться. Исходя из современных требований, утверждает автор, градостроительство Балакова запроектировано в микрорайонах – своеобразных городов в миниатюре, где есть всё для нормальной жизни: школы, детские комбинаты, магазины, аптеки, кинотеатры, библиотеки, кафе.

Автор – начинающий газетчик и тоже начинающий экскурсовод – торопится сказать о городе красиво:

«Продукция завода имени Дзержинского пользуется большим спросом за рубежом: дизели экспортируются в Польшу, Вьетнам, Иран, Монголию, Индию, Кубу…».

«Сегодня Балаково – город молодых (средний возраст жителей – 28 лет).  С 1959 года Балаково объявлен городом Всесоюзных ударных комсомольских строек».

И вот мы вместе с автором «следуем мимо столовой «Волжанка» к общетехническому факультету Саратовского политехнического института. Он организован в 1957 году. Открыто два отделения – дневное и вечернее. Здесь обучаются свыше тысячи студентов, которые получают девять различных специальностей. За прошедшую пятилетку подготовлено более 600 инженеров для химической, строительной и автомобильной промышленности. На кафедре работают 75 преподавателей, из них 26 – доценты и кандидаты наук.

Автор подробно рассказывает о ГЭС, комбинате химического волокна и других предприятиях и главное – он уверенно заглядывает в будущее. Ну как после этого не побывать в таком славном городе!

Анатолий ЛУШНИКОВ

ДК строителей
ДК химиков

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button