Общество

Долгая дорога к облакам

История о 70-летнем инвалиде первой группы Владимире Ивановиче Недорезове, который три года назад перенес операцию по ампутации ног, глубоко тронула читателей нашей интернет-газеты. Люди стали звонить, оставлять свои комментарии под статьей, давать советы Сергею – сыну Владимира Ивановича – как можно решить проблему.

 А проблема в том, что пожилой человек оказался заточенным в стенах своей квартиры, поскольку в девятиэтажке по ул. Пролетарская, 4, у третьего подъезда, где проживает инвалид, нет пандуса. Установить его Сергей пытается уже четвертый год подряд, но увы, воз, как говорится, и ныне там… Куда только он за это время ни обращался: и к депутату на своем округе Александру Лисину, и к главе Балаковского района Александру Соловьеву, и к старшей по дому Ольге Соколовской. Но в ответ слышал примерно одно и то же: денег нет, а главное, нет проекта пандуса. Особенно категорично (если не сказать беспредельно) вела себя в этой ситуации Ольга Юрьевна, заявляя Сергею, что раз его отец не транспортабелен, то должен дома сидеть! Такая позиция «старшенькой» очень возмутила жильцов дома на Пролетарской. Статья о безногом инвалиде с каждым днем обрастала все новыми и новыми комментариями. Потом проблему подхватили другие СМИ. В общем, процесс пошел…

И вот сегодня позвонил Сергей и сообщил радостную весть о том, что дело, кажется, сдвинулось с мертвой точки. Накануне он побывал на приеме у главы города Романа Ирисова, тот его внимательно выслушал и вызвался помочь. Причем не стал откладывать эту благородную миссию в дальний ящик. Вместе с депутатом Александром Лисиным они в этот же день выехали на Пролетарскую, 4, где их сразу же «взяли в кольцо» жильцы дома. Люди наперебой жаловались на старшую по дому Ольгу Соколовскую, рассказывали о ее «страшных деяниях», которые привели в ужас представителей местной власти.

Приведем лишь один пример. Когда после обращения семьи Недорезовых к главе района Александру Соловьеву от него пришел ответ, что, в рамках программы по благоустройству дворов, у их подъезда в принципе можно установить скат по ступенькам, Ольга Юрьевна пришла в бешенство, заявив, что все равно все установленное разломает и распинает. Дескать, она здесь хозяйка и никто ей не указ!

Пользуясь случаем, бабушки стали жаловаться высоким гостям на отсутствие лавочек во дворе дома, на грубое отношение к ним со стороны Соколовской, признавались даже в том, что они ее откровенно боятся… Ирисов с Лесиным качали в ответ головами, брали тему «на карандаш», и в итоге решили-таки поставить «нерадивую хозяйку» на место, пригласив жителей дома для более обстоятельного разговора в приемную местного отделения партии «Единая Россия». Пообещали даже выделить транспорт. (Встреча состоится в понедельник, в 15.00).

Ольга Юрьевна между тем во дворе так и не появилась, хотя жильцы были уверены в том, что она дома и, возможно, наблюдает за происходящим из окна, спрятавшись за занавесками. Но уже сам факт того, что г-жа Соколовская после выхода скандальной статьи затаилась, перестала хамить жильцам и вставлять палки в колеса по благоустройству вверенной ей территории, не может не радовать. Значит, не все потеряно! Бывает такое, да: человек вдруг осознает, что был не прав, полностью меняет линию своего поведения и становится «белым и пушистым». Правда, редко…

Как бы там ни было, Сергей показал Роману Ирисову и Александру Лисину наброски проекта пандуса, которым при положительном решении вопроса смогут пользоваться не только его отец, но и мамочки с колясками. Те посмотрели чертежи и заверили, что как только проект будет готов, они помогут продвинуть его дальше. А это значит, что у инвалида первой группы, 70-летнего Владимира Недорезова появилась надежда, что, рано или поздно, он сможет бывать на улице.

Взволнованный таким вниманием к своей персоне Владимир Иванович не скрывал эмоций: «Спасибо! Неужели я скоро смогу дышать свежим воздухом под открытым небом и видеть облака? Честное слово, не ожидал! – признался он по телефону нашему корреспонденту. – Дай бог здоровья всем, кто помогает в этом. Славные ребята…»

Впрочем, сам глава Балаково по этому поводу говорит, что благодарить его еще рано. Сначала надо дело сделать. Надеемся, что так и будет. Мы следим за развитием событий.

Ольга КАДАЕВА

Видео предоставлено сыном Владимира Ивановича Сергеем

 

 

 

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button