Общество

Долги физических лиц по ЖКХ могут продать коллекторам

В конце прошлого года Министерство юстиции РФ разработало законопроект «О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц», согласно которому с 1 января следующего года коллекторы будут иметь право взыскивать у россиян задолженность по ЖКХ.

Этот законопроект готовился взамен действующего закона о взыскании долгов с физлиц. Отдельной статьей в законопроекте закреплено, как взыскивать просроченную задолженность за жилое помещение и коммунальные услуги. В ней предусмотрена возможность взыскания таких долгов профессиональными коллекторами.

Напомним, что в середине прошлого года в Жилищный кодекс РФ были внесены поправки, которые запрещали продажу долгов неплательщиков коллекторам. Изначально и проект Минюста предполагал, что работу с долгами ЖКХ могут проводить управляющие и ресурсоснабжающие организации, ТСЖ и прочие жилищные кооперативы и регоператоры по обращению с ТКО. Причем только после того, как они проведут досудебные переговоры с должниками. Но такой способ взыскания долгов не устроил участников рынка ЖКХ, рассказывает «Ъ».

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button