НовостиНовости БалаковоНовости РоссииОбщество

Дорога к коровнику, или  Сказ о том, как благодаря настойчивости депутата Санинского удалось вернуть в бюджет 70 млн рублей

В октябре прошлого года наша интернет-газета и ряд других информагентств обнародовали информацию о березовском «олигархе», которому всячески потворствовали местные власти. Это «потворничество» (читай «крышевание») неожиданно вскрылось в ходе рабочего совещания комитета строительства и ЖКХ Саратовской облдумы.

Избранники тогда вдруг озаботились обстановкой в хуторе Березовый, расположенном в Ртищевском районе. Туда по указке властей собирались проложить новую дорогу, закатав в асфальт около 190 миллионов (!) рублей. Как поведал собравшимся депутат Александр Санинский, дорога ведет к частной ферме, которую не могут достроить вот уже шесть лет.

«А сколько же в этом хуторе живет человек?» – насторожились участники совещания.

«Менее ста местных жителей и мигранты», – ответствовал Санинский.  В связи с чем депутат облдумы Сергей Курихин тут же предложил ввести номинацию «главного олигарха» области, сообщает ИА «Свободные новости».

«Вот кто на самом деле настоящие олигархи: те, кто строит бизнес за счет государства и лоббизма», – едко заметил Курихин. И сарказм депутата вполне понятен.

Оказалось, что владельцем недостроенного коровника является некий предприниматель Алексей Кондрашкин.

«И кто же его крышует?» – продолжал наступление Сергей Курихин.

«Многие», – туманно ответил Санинский.

«Вам же сказали, что губернатор», – как обычно, не прибегая к иносказательной форме, уточнил депутат облдумы Николай Бондаренко.

Стоит отметить, что от откровений г-на Бондаренко никто в обморок не упал, а даже наоборот – после того, как Валерия Васильевича заподозрили в «крышевании» малого (или среднего?) бизнеса, избранники приободрились и решили проверить законность строительства дороги к малонаселенному хутору, где обосновался ушлый предприниматель Кондрашкин. И  для изучения сложившейся ситуации предложили создать рабочую группу.

Сказано – сделано. Группу создали, ситуацию изучили. И о чудо! Сэкономили весьма солидную сумму. Об этом рассказал журналистам все тот же депутат Александр Санинский председатель парламентского комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики, между прочим.

Так вот, по словам Санинского, стоимость дороги от трассы Саратов Тамбов к частной ферме АО «Ульяновский» (гендиректор – Алексей Кондрашкин) удалось снизить почти на 70 млн рублей.

Как оказалось, на недавнем заседании бюджетного комитета облдумы дотошный депутат вновь стал раскачивать «ртищевскую тему», мол, не слишком ли велики затраты на дорогу к коровнику? С какого, извините перепуга? – и т.д и т.п. И услышал в ответ от замминистра транспорта и дорожного хозяйства области Алексея Зайцева, что все ОК, теперь сметная стоимость дороги составляет немногим более 120,8 миллионов рублей.

Как удалось добиться такого эффекта – за счет экспертизы или каких-либо других мероприятий министерства? Конкретных ответов на эти вопросы Санинский не получил. Но факт остается фактом – теперь эта дорога стоит столько же, сколько и по первоначальному проекту пять-шесть лет назад. «Потом, к сожалению, по непонятным причинам стоимость была раздута до 189 миллионов, из которых 92,7 миллиона должен был дать федеральный бюджет, 96 миллионов – областной и еще 300 тысяч рублей – районный», – приводит слова облдепа ИА «Взгляд-инфо».

Санинский также подчеркнул, что благодаря вмешательству депутатского корпуса удалось сберечь солидную сумму денег, а вот вывести на чистую воду тех, кто пытался запустить «волосатые» руки в бюджет, к сожалению, не удалось. Но и на том, как говорится, спасибо.

О.КЕЙ

 

 

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button