Новости

Дорога в балаковскую школу-интернат непреодолима для многих детей

Мамы детей-инвалидов, которые обучаются в школе-интернате по адресу: ул. 20 лет ВЛКСМ, 38, уже и не знают, куда им обращаться за помощью. Они не первый год добиваются того, чтобы дорога, ведущая к интернату для детей с особенностями здоровья, была пригодна для передвижения. Попасть в интернат можно черед одну калитку, а для этого – преодолеть 30 метров бездорожья. И если на здоровых ногах это сделать в принципе несложно, то ребятишкам с диагнозом ДЦП, которые и по ровной-то дороге передвигаются с трудом, этот путь кажется непреодолимым препятствием, особенно весной и осенью.

– В школе-интернате обучаются дети, которые передвигаются на колясках, представьте, каково им приходится! – сетует мама одного из воспитанников учебного заведения Елена Сычёва.

Эта школа единственная в Балакове, в которой обучаются особенные детки, поэтому условия для них нужно создавать тоже особые: комфортные.

– Я с ребёнком часто хожу здесь пешком, но от дороги до калитки нет тротуара! Мы идём прямо по проезжей части. Зимой после чистки дорог вдоль забора образуется сугроб, и если едет машина, приходится на него карабкаться, иначе с транспортным средством не разминуться. Весной и осенью грязь летит из-под колёс прямо на пешеходов, – говорит ещё одна мама Юлия Калдаева.

Активные мамы написали обращение в прокуратуру Саратовской области для того, чтобы привлечь внимание к проблеме. Его передали в районную администрацию, по решению которой был проведён ямочный ремонт дороги, ведущей к интернату. Но все понимают: это лишь временное решение вопроса. Весной, после первой же оттепели, асфальтовая крошка повылетает из углублений и ямы вернутся на свои места. Поэтому родители детей-инвалидов просят провести капитальный ремонт этого участка дороги.

Но это не единственная проблема, с которой сталкиваются ученики школы-интерната. Дело в том, что территория возле учреждения в плачевном состоянии: асфальт крошится, а местами и вовсе провалился. В таком же виде и площадка перед крыльцом интерната, где проводятся общешкольные мероприятия и праздничные линейки. Дети идут и падают, спотыкаясь о куски асфальта.

Как пояснили в администрации БМР, этот интернат подведомственный региональному министерству образования, поэтому помочь с реконструкцией пришкольной территории нет возможности. Но родители надеются, что хотя бы дорогу в следующем году приведут в порядок, пишут «Балаковские вести».

Back to top button