Top.Mail.Ru
Доступ в храмы Саратовской области запрещен: на кого теперь уповать? | | Газета Балаково
Актуальные новостиНовостиНовости региона

Доступ в храмы Саратовской области запрещен: на кого теперь уповать?

Как и обещал глава правительства региона Александр Стрелюхин, опубликовано постановление правительства Саратовской области, запрещающее с сегодняшнего дня посещение храмов всех конфессий.

Речь идет не только о православных церквях, но и о мечетях, синагогах и других религиозных местах, сообщает оперативный штаб.

«Мы уже приняли непопулярное решение закрыть посещение кладбищ, зная о традиционно большом числе людей, которые желают посетить могилы близких. Впереди Святая Пасха, а среди верующих много пожилых людей, которые являются группой риска. Поэтому принято решение о закрытии всех культовых мест», – заявил Стрелюхин.

Ранее с просьбой не посещать кладбища, пока в области действует режим самоизоляции (за исключением случаев обращения за оформлением услуг по захоронению и участия в данном процессе), обратились к верующим губернатор Валерий Радаев и митрополит Саратовский и Вольский Лонгин. Теперь прозвучала не просьба, а приказ: храмы закрыть.

Такие ограничительные меры вызвали неоднозначную реакцию населения. Одни восприняли информацию о закрытии кладбищ и храмов спокойно, другие, напротив, начали возмущаться, предлагая властям отслеживать и вовремя изолировать прибывших из-за границы туристов и москвичей. «Я вот никак не пойму, ну причём здесь кладбище? Вы что – боитесь, что мы покойников заразим или они нас?» – задался риторическим вопросом один из пользователей соцсетей.

Между тем такие ограничительные меры вводятся не только в регионе. Напомним, что израильские власти приказали заварить двери синагог, в Коми также закрыли храмы, чем вызвали возмущение местной епархии, которая намерена подать в суд на решение властей. По мнению сыктывкарского епископа Питирима Волочкова, если храмы на Пасху не откроют, неправильное празднование этого Светлого дня может привести к тому, что на мировой трон взойдет антихрист.

Священников и верующих понять можно: с одной стороны, по традиции, чтобы избежать напасти, в России молились Богу всем миром и двери церквей всегда были открыты. Происходили чудеса исцеления. С другой стороны, угроза распространения инфекции в местах скопления людей, по уверениям властей, реальна. Как быть? На кого уповать: на Бога или ограничительные меры властей?

О.КЕЙ

Метки
Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости
Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?

Добавить комментарий

Back to top button
Close
%d такие блоггеры, как: