НовостиСтатьи

Драма семьи Пак в посёлке Николевский

В посёлке Николевский Балаковского района многодетную семью собираются выселять из дома, в котором она прожила более 10 лет.

Выбор по наитию

Речь идёт о семье Пак и её выселении из дома № 5 на ул. Центральной. Это типовая двухквартирная одноэтажка с отдельным входом в каждую квартиру и прилегающим земельным участком. Семья Пак живёт в квартире № 1. Глава большого семейства Сергей Пак, как он сам рассказывает, получил эту квартиру в 2010 году по распоряжению на тот момент руководителя опытно-производственного хозяйства «Крутое» Александра Дёмина.

В посёлок Николевский на постоянное жительство 31-летний Сергей Пак приехал в 2009 году из города Иваново. Можно сказать, что сбежал от неудачно сложившихся семейных отношений. Сначала остановился у брата, который работал на полях, а вскоре тоже устроился в ОПХ «Крутое» сварщиком. Через некоторое время встретил свою новую любовь – 20-летнюю Алёну.

С 2010 года они живут вместе в доме № 5 на ул. Центральной. Почему выбор пал именно на это жильё, тогда подведомственное ОПХ «Крутое»,  Сергей Пак теперь даже и не вспомнит. Оно было слишком запущенным, как и два других, которые ему  показала председатель профсоюза ОПХ. В порядок надо было приводить и дом, и двор, и огород поднимать – задача тоже не из лёгких. Выбор был сделан, можно сказать, по наитию, а спустя 12 лет оказалось, что Сергей Пак сильно прогадал.

И грянул гром

За 11 лет, которые Сергей и Алёна прожили в этом доме, у них родились пятеро детей. Первыми были двойняшки – Арина и Петя, они сейчас перешли в 5-й класс; среднему Саше исполнилось 8 лет, перешёл во 2-й класс; Диме – 5 лет и Роме будет 4 года – они ходят в детский сад. Ещё Алёна приняла в семью троих детей Сергея от первого брака, говорит, все мои. Это 22-летний Алексей, 19-летний Андрей и 15-летняя Екатерина.

Дом, в который супруги Пак заселились 11 лет тому назад, заметно преобразился: внутри сделан капремонт, пристроена ещё одна, 4-я комната, внутри дома появились ванна и туалет, а во дворе – надворные постройки, сделаны выгребные ямы, есть огород. Живи себе, занимайся рутинными делами, расти детей да радуйся, но грянул гром…

Дело в том, что 11 лет назад, когда директор ОПХ «Крутое» разрешил поселиться Сергею Паку в подведомственном этому хозяйству доме, договор социального найма с человеком, проживавшим в нём ранее, расторгнут не был. А договор соцнайма с Сергеем Паком заключён, может, и был, но история об этом умалчивает.

Рикошет от банкротства

Для большинства жителей посёлка Николевский нежданно-негаданно ОПХ «Крутое» в 2012 году было объявлено банкротом, и документы на недвижимость, принадлежавшие хозяйству, передали в Натальинское МО, а через несколько лет – в ведение Балаковского района.

– После банкротства ОПХ «Крутое» к нам приходила женщина из натальинского ЖКХ и сказала, что мы живём в этом доме незаконно. Я удивился: почему? Мы живём в нём с 2010 года, приводим его в порядок, оплачиваем коммунальные услуги, фактически уже со мной должен быть  заключён  договор соцнайма. После чего мы стали искать подтверждающие это документы, но не нашли. Даже на дом документов нет. При банкротстве ОПХ потерялось всё, – сожалеет Сергей Пак.

Зато у гражданина, проживавшего в этом доме до семьи Пак,  в личном архиве сохранился его экземпляр договора соцнайма, заключённого между ним и ОПХ «Крутое». На основании этого договора гражданин прописал в дом № 5,  кв. 1, на ул. Центральной свою сестру, позже прописку в этом доме получили после своего рождения и двое её детей. Потом сестра гражданина переделала договор соцнайма  на себя, и в этом году, по неофициальным данным, принадлежащее уже району муниципальное жильё она приватизировала, после чего и попросила семью Пак освободить фактически  принадлежащую ей жилплощадь.

Спасёт только чудо

Судебная тяжба по этому вопросу продолжалась довольно долго. По итогу семье Пак предложено до 17 июля освободить дом, в котором она живёт второй десяток лет.

Справедливости ради нельзя не отметить, что  женщина, которая намерена заселиться в уже обустроенное семьёй Пак жилище, на данный момент одна воспитывает двоих детей, работает у сельхозтоваропроизводителя  Евгения Кандалова, хозяйство которого теперь обрабатывает земли бывшего ОПХ «Крутое», и в пос. Николевский живёт на съёмной квартире.

Что касается семьи Пак, то все её члены прописаны в другом месте. Сергей Пак работает таксистом, арендует для этих целей машину, Алёна не трудоустроена, ведёт домашнее хозяйство.

Глава семейства с горечью отмечает, что слишком много вложено в дом, который им теперь предлагают покинуть. Это очень тяжело, больно и обидно. И дело даже не в деньгах, которых, к слову, на обустройство дома и придомовой территории за эти годы потрачено порядка 300 тысяч рублей, а в том, что, по сути, семье предстоит покинуть родные стены. Но закон, как говорится, един для всех.

Выселение по суду семьи Пак, если каким-то волшебным образом не разрешится эта патовая ситуация, скорее всего, произойдёт ближе к концу августа.

Валерия САМОЙЛОВА, «БВ»

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button