Истории о балаковцахНовости Балаково

Две тощенькие лошадёнки медленно везли нас на судебный процесс...

В 60-е года прошлого века, когда Балаковский народный суд еще и не помышлял о современном и просторном здании с залами заседаний, наша Фемида практиковала выездные судебные заседания.

Обычно такие судебные процессы проходили в красных уголках молодежных общежитий или на предприятиях нашего города. В тогдашней практике повелителей гражданского и уголовного законодательства и в селах Балаковского района часто проходили открытые судебные процессы.

В те годы добираться до наших сел было очень непросто. Асфальта нигде не было, одни проселочные дороги – а это бугры да ямы, пыль и грязь. Зимой – страшные снежные заносы. Но участники выездных судебных заседаний всегда укладывались в сроки слушания дел в селах нашего района.

На один такой выезд меня еще ребенком взяла с собой моя мама – адвокат Городского народного суда Софья Ильинична Гандельсман.

Софья Гандельсман и Лев Сулевич, начало 2000-х

Вместе с мамиными коллегами нас посадили в повозку и накрыли тулупами – на дворе стояла зима. От сена, что лежало в телеге для удобства пассажиров, приятно пахло травой и летом. Две тощенькие лошаденки медленно везли нас на судебный процесс.

Лежа под тулупом, я задремала. Очнулась только по прибытии на место. Нас сразу пригласили в правление колхоза. Небольшая комната «красного уголка» в селе уже была готова к проведению открытого судебного заседания.

Все судейские работники заняли свои места. Представителя прокуратуры посадили за отдельный стол. Моя мама заняла место адвоката напротив. В центре восседали вершители судеб, то есть судья и общественные обвинители.

Из сельчан, прибывших на этот процесс, были назначены народные заседатели. Когда ввели подозреваемого в воровстве колхозного имущества, в помещении стало тихо.

Уже тогда, будучи ребенком, я любила наблюдать за окружающими меня людьми и делать свои, пусть еще наивные, выводы по поводу: хороший это или плохой человек. Стоящий перед нами в этот вечер молодой мужчина к себе очень располагал.

Он, видимо, был в селе уважаемым человекам. И село, где его сегодня судили, было ему родным. Ему вменялась кража картофеля с колхозного поля. В каком количестве – этого я уже не помню.

Но почти все присутствующие сельчане были на стороне обвиняемого. А вот прокурор запросил за этот проступок колхозника целых три года лишения свободы.

Такое реагирование на прокурорскую речь я видела впервые, хотя мне не раз приходилось быть с мамой на судебных процессах. Зал выездного заседания просто взорвался от возмущения. Не обошлось даже без крепких слов в адрес законников.

Ситуацию разрулила, конечно, моя мама. Вот кто умел всегда общаться с народом и заставить слушать себя с большим вниманием – так это заслуженный адвокат, которым и являлась моя мама, участник Великой Отечественной войны.

После ее, как я теперь понимаю, сильной и юридически обоснованной защиты прокурор сник. Я видела, как он опустил голову. А еще я видела мелькнувшую надежду в глазах обвиняемого сельчанина. И была свидетелем слез его родных.

Конечно, моя мама, как адвокат, выиграла этот судебный процесс, и из правления колхоза подсудимый ушел к себе домой: он получил по закону всего лишь один год условно. Таков был приговор выездного суда.

Еще не раз моя мама брала меня с собой в села и поселки нашего района. И практически везде я наблюдала, как сельчане дружной семьей стояли горой за своих. Многие подсудимые, поэтому, даже совершив незначительную провинность, обошлись, как говорится легким испугом.

Ольга БУЛГАКОВА

Читайте все последние новости Балаково на GazetaBalakovo.ru
Back to top button