Наука и техника

Двое моряков 29 дней плавали в море с неисправным GPS

В Тихом океане двое мужчин планировали пройти около двухсот километров. В реальности они прошли вдвое большее расстояние после 29 дней дрейфа в открытом море. Дуэту пришлось столкнуться с проливным дождем, сильным ветром и поломкой GPS.

Ливае Нанджикана и Джуниор Колони начали свое путешествие с острова Моно в западной провинции Соломоновых островов. Как объясняет The Guardian в статье от 8 октября 2021 года, дуэт должен был присоединиться к Норо, городку на юге острова Новая Джорджия. Их ориентирами были западное побережье острова Велла Лавелла и остров Гизо. Для обоих моряков этот переход не должен был стать проблемой, тем более, что они уже совершали такое же путешествие раньше.

Однако через несколько часов навигация стала очень сложной для моряков на их лодке с двигателем в шестьдесят лошадиных сил. Проливные дожди и сильный ветер скрыли визуальные подсказки, и немного позже GPS перестал работать. В этой ситуации двое друзей приняли решение выключить двигатель, чтобы сэкономить топливо.

Таким образом, лодка начала дрейфовать, и это продолжалось в течение 29 дней на расстоянии четырехсот километров. Моряки сообщали, что они выжили, питаясь апельсинами, упакованными перед путешествием, и кокосами, извлеченными из моря. Они также могли пить дождевую воду, собранную куском ткани.

Спустя почти месяц дрейфа моряки были найдены у берегов Новой Британии (Папуа-Новая Гвинея) и спасены рыболовным судном. Там врачи поликлиники оценили их состояние, и не обнаружили никаких проблем со здоровьем мореплавателей.

Наконец, им повезло в их несчастье. Соломоново море, отделяющее Соломоновы острова от Папуа-Новой Гвинеи, в целом не самое приятное место. Довольно бурный и непредсказуемый, он уже уносил жертвы в прошлом. Одним из примеров является корабль, перевозивший министра здравоохранения острова Бугенвиль и его семью в апреле 2021 года. Шторм унес десятки жизней, а спасательные службы нашли только одного человека.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button