Наука и техника

Джеймс Уэбб скоро начнет тестирование после развертывания

Наконец-то завершено структурное развертывание "Джеймса Уэбба", и открыто его большое главное зеркало. В 8:53 утра по восточному времени в субботу внешняя часть устройства с шестиметровым пролетом начала раскладываться и окончательно зафиксировалась в 13:17. Это историческое достижение для НАСА, которое еще на один шаг приблизилось к наблюдению самых дальних уголков космоса, известных на сегодняшний день. 126 двигателей, которые будут управлять 18 сегментами первичного зеркала, теперь должны пройти длинную серию испытаний, чтобы обеспечить идеальное выравнивание. Перед началом наблюдений вся система телескопа должна быть охлаждена, протестирована и откалибрована.

Запуск космического телескопа был огромным проектом стоимостью 10 миллиардов долларов, за которым пристально следил весь мир. Сам телескоп и поддерживающие его космические аппараты настолько огромны, что каждый шаг на этом пути должен был быть сложным и опасным. Ученые НАСА спроектировали его складным, чтобы его можно было безопасно разместить в ракете Ariane 5. Однако на этом развертывание телескопа не заканчивается... Предстоят и другие ключевые шаги.

После запуска и первоначального развертывания маневры были довольно простыми, но должны были быть идеально срежиссированы. Сначала были открыты солнечные батареи, обеспечивающие космический корабль энергией. Затем появился комплект радиоантенн, обеспечивающий связь с Землей. После этого спереди и сзади телескопа разворачиваются щиты, защищающие его от тепла и излучения Солнца, Луны и Земли. Затем они были немного расширены по длине, чтобы обеспечить большую изоляцию. Наконец, для стабилизации положения телескопа была открыта заслонка для захвата солнечного ветра, подобно парусу лодки.

Хирургическая точность

Самым чувствительным этапом было развертывание теплозащитного экрана. Теплозащитный экран, очень большой и хрупкий, требовал тщательного обращения. Состоящая из пяти слоев полимеров, тонких как волос (от 0,025 до 0,05 мм), которая каждая имеет более 20 м в длину и 14 м в ширину.

Эти пять слоев защитят телескоп от солнечного тепла, поддерживая температуру -223 °C. Благодаря использованию вакуума в качестве изоляции, пространство между слоями будет задерживать и отводить тепло, накопленное каждым слоем. Поэтому тот, который находится "под", и единственный, на который непосредственно попадает солнечный свет, будет самым горячим из пяти. Размеры и расположение каждого слоя обеспечивают постоянную защиту элементов глаза телескопа от прямых солнечных лучей.

Для того чтобы справиться с необычными размерами щита, 107 приводов должны были работать с точностью до миллиметра, позволяя плавно развернуть щит, не повредив его. Каждый слой был тщательно натянут, чтобы гарантировать, что он не порвется. Затем радиатор был открыт, чтобы поддерживать нужную температуру оборудования. Затем можно развернуть вторичное зеркало, которое отражает свет от главного зеркала на приборы и крылья первичного зеркала. Последним шагом было развертывание главного зеркала.

После завершения этих важных этапов астрономы всего мира выразили радость и облегчение. Но это еще не конец. Впереди еще много шагов. 126 двигателей, которые будут управлять 18 сегментами первичного зеркала, должны пройти целый ряд испытаний в ближайшие месяцы, чтобы обеспечить идеальное выравнивание. Вся система телескопа также должна быть охлаждена, протестирована и откалибрована перед началом наблюдений.

В это же время космический аппарат перейдет на свою конечную орбиту - точку Лагранжа L2 - в 1,5 миллионах километров от Земли, чтобы полностью стабилизироваться. Через несколько месяцев мир получит долгожданные первые изображения самого мощного космического телескопа из когда-либо созданных. Джеймс Уэбб будет видеть дальше, чем любая другая космическая обсерватория, наблюдая в основном в инфракрасном диапазоне. Он дойдет до самых ранних галактик и, возможно, поможет разгадать тайну черных дыр.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button