Новости

Джимми, пой! Митхун Чакраборти: золотое сердце высшей касты

Встречи с интересными людьми

Миллионы советских кинозрителей 80-х могли и не увидеть на экранах своего любимого индийского киноактера. Но, к счастью, судьба распорядилась иначе.

Митхун (Гоуранга) Чакраборти родился 16 июня 1950 (по другим данным в 1947г.) в Пакистане.

В юности, в 1960-х, увлекся революционными движениями и вступил в леворадикальную партизанскую группу, боровшуюся против коррупции во властной элите и социальной несправедливости. После неудавшегося мятежа, когда многие его друзья и соратники были убиты или арестованы, родители спрятали сына от преследования властей у его дяди в Бомбее.

Прежде чем стать одним из самых богатых людей Индии и войти в книгу рекордов Гиннеса за самое большое количество ролей в фильмах (более 350), выживая в большом городе, молодой Митхун работал торговым агентом, продавал парфюмерию и косметику.Джимми пой Митхун Чакраборти золотое сердце высшей касты

Случайно увидев объявление о наборе на актёрский факультет Института кино, Митхун решился осуществить свою детскую мечту – петь и танцевать как кинозвезда.

Его не приняли сразу ввиду низкого кастового происхождения и революционного прошлого, но через год передумали и не пожалели. Прекрасные внешние данные 183 см – рост,  72 кг – вес, хороший слух, голос, чувство ритма, талант и харизма помогли ему поступить в институт и закончить его с золотой медалью.

В начале кинокарьеры у Митхуна Чакраборти были роли в проходных фильмах. Ему приходилось в простоях между съемками подрабатывать водителем. Но в 1982 г. он получил главную роль в фильме «Танцор диско».  К нему пришли мировая известность и оглушительный успех.

Он с удовольствием посещал СССР и современную Россию. С нашей страной его связывает не проходящая любовь поклонников и мультфильм «Жил-был пес», в котором пес говорит его голосом в дублированном озвучивании для индийских зрителей.

Он нашел, пожалуй, все, что только можно найти в жизни. После многих лет успешной кинокарьеры у него неплохой гостиничный бизнес, который он рискнул создать, взяв огромный кредит под залог всего, что у него было.

Митхун нашел семейное счастье. Во втором браке у него любящая жена и трое сыновей.

Но, пожалуй, главная его находка – красавица дочка Дишани, которую он, как в индийском кино, нашел на улице среди отходов, услышав громкий крик новорожденной в мусорном баке, мимо которого проходил. Пройдя кучу инстанций и оформив все документы, они с женой удочерили найденыша, вырастив, как родную.

Сейчас она учится в Нью-Йоркской школе искусств.Джимми пой Митхун Чакраборти золотое сердце высшей касты

В последнее время в кино он играет злодеев и отрицательных персонажей. Но в жизни все по-другому. Он много лет возглавляет профсоюз кинематографистов. Помогает бывшим актерам и их семьям. Защищает их права.  Выделяет деньги на лечение и образование. Помогает медицинским центрам. Предоставляет своим работникам лучшие условия труда. Половину своих доходов он отдает на благотворительность.

Анатолий БЫЧКОВ

Back to top button