Наука и техника

ЕКА инвестирует в разработку аппарата для удаления космического мусора

С помощью этого космического аппарата компания Astroscale надеется предоставить операторам спутников услугу по удалению космического мусора.

Европейское космическое агентство (ЕКА) объявило о своем участии в "первой в мире миссии по выводу с орбиты нескольких малых телекоммуникационных спутников по истечении срока их эксплуатации".

В последние годы количество космического мусора резко возросло. По данным ЕКА, в настоящее время на околоземной орбите находится около 34 000 объектов размером более 10 см, около 900 000 - от 1 см до 10 см и около 128 миллионов - от 1 мм до 1 см. Эти объекты вызывают опасения серьезных столкновений.

"Обеспечение ответственного использования космоса необходимо для защиты современного взаимосвязанного мира, поскольку наша цифровая экономика и общество зависят от возможности общаться", — говорит Элоди Виау, директор ЕКА по телекоммуникациям и интегрированным приложениям. Иногда столкновения, вызванные космическим мусором, могут иметь даже более серьезные последствия; в 2019 году разрушение индийского спутника напрямую угрожало Международной космической станции и ее обитателям. В июне 2021 года кусок космического мусора попал в роботизированный манипулятор Canadarm2 станции.

В настоящее время количество спутников значительно увеличивается с каждым годом, особенно по мере того, как такие компании, как SpaceX со спутниками Starlink, Amazon со своим проектом Kuiper и OneWeb, развертывают группировки из тысяч космических аппаратов для доставки широкополосного Интернета в отдаленные районы мира.

"Поскольку тысячи спутников уже находятся на орбите и еще тысячи запускаются каждый год, все более важным становится решение проблемы космического мусора и поиск новых способов удаления списанных космических аппаратов и других видов космического мусора, чтобы снизить стоимость ущерба от мусора для операторов спутников и обеспечить безопасность и устойчивость космоса", — объясняет Джордж Фриман, министр науки Великобритании, в пресс-релизе ЕКА.

Учитывая это, Космическое агентство решило инвестировать 14,8 млн евро в разработку ELSA-M, космического аппарата, разработанного компанией Astroscale, который сможет вывести из эксплуатации несколько спутников за одну миссию. Его запуск запланирован на конец 2024 года. Эта миссия является частью программы ЕКА "Sunrise"; агентство нередко сотрудничает с европейскими компаниями для поощрения инноваций в европейской космической промышленности.

OneWeb, европейская группировка, также участвует в проекте. В настоящее время на орбите находятся 428 спутников на высоте 1200 километров из 650 запланированных. Таким образом, вывоз списанных спутников космическим аппаратом Astroscale поможет ему завершить создание своей группировки и сохранить низкую околоземную орбиту в качестве общего ресурса для других космических агентств и компаний.

ESA и OneWeb уже сотрудничали в области телекоммуникаций в рамках программы Sunrise, при этом OneWeb, в частности, разрабатывает спутник со скачкообразной перестройкой луча, способный реагировать на изменения в коммуникационном трафике.

После демонстрации своего прототипа в 2024 году Astroscale намерена предоставлять услуги по удалению мусора спутниковым операторам.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button