Статьи

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В БАЛАКОВО: ПРИШЛО ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ?

На вчерашней планерке в мэрии в числе других был рассмотрен вопрос по поводу неприятного запаха в городе, на который периодически жалуются балаковцы.

С докладом о результатах проверки уровня загрязнения воздуха в Балаково выступил  начальник Левобережного инспекционного отдела управления государственного экологического надзора министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области Сергей Прошкин. По его словам, в ночь с 10 на 11 июня с помощью экоаналитической лаборатории «Биосфера» проводился анализ проб воздуха, взятых рядом с заводами «Апатит», «Северсталь» и «Волжский терминал». Так вот, в районе «Северстали» было выявлено превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) диоксида азота в 5 раз. Результаты исследований направлены в Управление Росприроднадзора и Управление Роспотребнадзора Саратовской области для проведения надзорных мероприятий.

Значительное превышение по вышеуказанному ингредиенту  (в 6-7 раз) зафиксировано также в районе Моста Победы со стороны улицы Комарова. На этом участке, как заявил Прошкин, превышение однозначно произошло в связи с загазованностью на оживленной дороге, и предложил рассмотреть возможность уменьшения здесь потока автомобильного транспорта.

Что касается нашумевшего инцидента на «Балаковорезинотехнике», то данное предприятие, по словам Сергея Владимировича,  находится в федеральном подчинении, однако проверка по факту двух возгораний на его территории продолжается.

Начальник метеостанции «Озерная» Татьяна Бобрышева отчиталась о замерах воздуха в Балаково за период с 3 по 23 июня. По ее словам, превышения ПДК за этот период были зафиксированы по диоксиду азота (1,4 ПДК) и формальдегиду (1,5 ПДК). Но эти превышения не дотягивают до пограничных показателей в 10 единиц. В итоге начальник метеостанции сделала вывод о том, что «превышения есть, но они не несут угрозы жизни и здоровью населения». Журналисты тут же включили «обратку», напомнив г-же Бобрышевой о том, что три недели назад, на планерке в мэрии, она говорила об отсутствии каких-либо превышений. На что руководитель «Озерной» ответила, что не помнит об этом, а необходимых документов у нее с собой нет. Как-то так.

Глава города Балаково Роман Ирисов напомнил про пункты приема металла за старым вокзалом, где вечером постоянно жгут отходы, на участившиеся возгорания в промышленной зоне. Глава района Александр Соловьев с ним согласился, и предложил рассмотреть возможность создания в Балаково дополнительных постов проверки станцией «Озерная». А также пообещал выяснить, сколько будет стоить муниципалитету заключить договор с «Озерной» на расширенный анализ содержания вредных веществ в воздухе. Уж слишком много жалоб поступает от балаковцев на ухудшение экологической обстановки в городе. Пришло время собирать камни?!

Ольга САНИНА

.

Back to top button