Статьи

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АТАКИ В БАЛАКОВО: ОТКУДА ВЕТЕР ДУЕТ?

Неутомимая балаковская активистка Надежда Познякова сегодня вновь провела одиночный пикет у стен мэрии. На сей раз Надежда Владимировна озаботилась проблемами экологии, которые волнуют умы горожан.

Балаковцы в последнее время жалуются на витающие в воздухе запахи то ли навоза, то ли сероводорода. Люди не могут уснуть по ночам, особенно дети.

«Доколе нас будут травить?» – возмущаются в соцсетях  жители города. Вот и  гражданская активистка держала в руках плакат с надписью: «Откуда такая вонь по ночам? Почему молчат: МЧС, прокуратура, глава БМР?»

Люди, проходившие мимо, возмущались и поддерживали пикетчицу. Однако дальше возмущений дело не шло.
Напомним, появление отвратительных запахов в городе стало предметом обсуждения на последней планерке в мэрии. Начальник управления по делам ГО и ЧС Андрей Багасин сообщил, что его служба зафиксировала 23 мая  множество жалоб от жителей Балакова. Только за один час, с 20.00 до 21.00 поступило 8 телефонных звонков.

Багасин передал эту информацию инспектору государственного экологического надзора в Балаковском районе и специалисту по охране окружающей среды в УДХБ. Но воз, как говорится, и ныне там. Источник зловония до сих пор не обнаружен. А точнее, его никто и не искал.
Инспектор по эконадзору г-н Журавлев принял тревожную информацию к сведению и перевел стрелки на Роспотребнадзор и метеостанцию «Озерная». Дескать, это их прерогатива, они берут пробы воздуха и определяют превышение ПДК по тем или иным вредным веществам. А он, получается, здесь типа для галочки: экологическая служба вроде бы в городе есть, но на самом деле ее нет.  К тому же известный лозунг «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих» из незабвенного романа Ильфа и Петрова «12 стульев» еще никто не отменял.

МЕЖДУ ТЕМ

Сегодня ближе к обеду очевидцы сообщили, что над
заводом «Северсталь» в Балаково стоит высоченный столб дыма. Эту картину зафиксировал на фото один из горожан, проезжавших мимо на автомобиле, предположив, не этот ли дым стал причиной распространившегося по всему городу зловонья?

На очередной экологический «сюрприз» живо отреагировала член Общественной палаты Саратовской области  Наталья Караман, которая позвонила PR-менеджеру предприятия Анне Шмегельской и спросила ее, чем, собственно, объясняется столь мощный «эффект задымления»? Сотрудница «Северстали» ответила, что это «штатная ситуация, связанная с заменой фильтров».

«Слишком часто у вас такие штатные ситуации происходят», – заметила Наталья Леонидовна и пообещала разобраться в проблеме «максимально тщательно и непредвзято, с привлечением как органов власти, так и населения». Контактный телефон общественницы 8-927-225-43-90.

О.КЕЙ

 

Back to top button