Новости

Елка с пауками и запрещенное Рождество: несколько интересных фактов об удивительном празднике

7 января православные отмечают светлый праздник – Рождество Христово. По юлианскому календарю, по которому до сих пор живет православная церковь, это 25 декабря, Рождество отмечается перед Новым годом, который наступает по старому стилю 13 января.

Однако точная дата рождения Иисуса Христа в Библии не упоминается. Ее установили лишь в 320 году нашей эры в Риме. Папа Юлий I официально признал, что днем рождения Спасителя является именно 25 декабря. (Кстати, этот день совпал с праздником язычников, который еще называли днем рождения солнца.) С тех пор Рождество стало одним из самых любимых и светлых праздников.

Вечнозеленые растения всегда символизировали вечную жизнь, возрождение. Поэтому со временем именно ель стала самым главным символом Рождества. Первоначально ее украшали фруктами, затем шишками, орешками, сладостями, а уже потом стали изготавливать специальные елочные игрушки, например, шары, которые в свою очередь символизировали яблоки райского дерева. Потом на праздничной елке появились свечи, которые во все времена считались символом победы света над тьмой, добра над злом.

В дальнейшем традиции украшать елку зависели от верований разных народов. Например, в Польше, рождественские ели украшают игрушками-пауками, ведь там считают, что именно пауки сплели одеяльце для новорожденного Христа. В Боливии же вообще Рождество называют по-другому – Мессой Петуха, потому что верят, что именно петух первым провозгласил о рождении Христа.

Но вернемся к свечам. Рядом с рождественским деревом ставили ведро с водой – чтобы быстро потушить ветви, если они загорятся от свечей. Сейчас вместо свечей используют гирлянды.

Кстати, украшать символ Рождества гирляндами первым предложил телефонист из Англии Ральф Моррис. Он нарядил елку нитями из маленьких электрических лампочек, которые были важной деталью распределительных щитков – по сравнению со свечами, так было гораздо безопаснее.

Ну а первую искусственную ель придумали немцы – она была сделана из… гусиных перьев. Сейчас искусственные елки из чего только не изготавливают, и до сих пор идет спор о том, что больше вредит экологии – полипропиленовые ели, которые очень трудно утилизировать, или же натуральные, которые не засоряют планету.

Надо сказать, что Рождество праздновалось не всегда и даже было запрещено. Например, ранние христиане не отмечали этот праздник – для них важными были Пасха и Богоявление. А в США с 1658 по 1681 год праздновать Рождество было запрещено, поскольку власти страны в тот период считали, что этот праздник никак не связан с христианством.

Как бы то ни было, сейчас большинство людей в рождественские праздники радуются и поздравляют друг друга. А также верят, что вместе с этим светлым праздником исполнятся их желания и жизнь станет лучше. И это очень хорошо, ведь если верить во что-то – оно обязательно сбудется.

Со светлым праздником Рождества Христова!

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button